19:01, 05 июля 2022
1 мин.

Выплату по ОСАГО после ДТП можно будет получить онлайн

Новый сервис выплат по автостраховке должен заработать в 2025 году
Регулятор системы обязательного автострахования — Центробанк — объявил о подготовке к внедрению новой системы урегулирования страховых случаев по ОСАГО. Уже через несколько лет водители смогут получать компенсацию от страховой онлайн без посещения офиса компании. Осмотр автомобиля также планируют перевести в дистанционный формат. По заявлению регулятора, система должна заработать уже в 2025 году, причём с самого начала года — с 1 января.
Выплату по ОСАГО после ДТП можно будет получить онлайн
© Depositphotos

Законопроект разрабатывали при непосредственном участии Банка России, и он уже успешно прошёл два чтения в Госдуме. С 1 января 2025 года все участники рынка ОСАГО в обязательном порядке должны внедрить возможность дистанционной компенсации убытков.

Читайте на тему:

При этом у многих компаний такая система может заработать и раньше — регулятор не запрещает в добровольном порядке внедрить дистанционный формат в любой момент. По новой схеме предусмотрен даже дистанционный осмотр автомобиля, но при условии, что владелец сможет снять качественные фотографии и видео повреждений. Однако в таком случае для получения выплаты потребуется одобрение страховой компании.

В начале июля стало известно о том, что в России в дистанционный формат перенесут ещё одну востребованную услугу — постановку автомобиля на учёт. Кроме того, до конца текущего 2022 года российские водители смогут перевести в цифровой формат свои права и свидетельства о регистрации машин.

Новости партнёров