29 ноября 2012, 18:58

Британцы собрали вместе рекордное число электрокаров Nissan Leaf

На Сильверстоуне собрались 225 экземпляров модели

Nissan Leaf на Сильверстоуне © Nissan

Владельцы хэтчбеков Nissan Leaf попали в Книгу рекордов Гиннесса по самому большому количеству электрокаров, собравшихся вместе. На британскую гоночную трассу в Сильверстоуне одновременно выехали 225 таких машин. Предыдущее достижение принадлежало концерну Chrysler, собравшему в одном месте 218 электромобилей.

Попытка установить рекорд была организовано представительством "Ниссана". Владельцы электрических хэтчбеков Leaf съехались со всей Великобритании, чтобы поучаствовать в мероприятии.

Вереница из электрокаров проехала строем по трассе более трех километров, в то время как наблюдатели из Книги рекордов Гиннесса их пересчитывали, чтобы зафиксировать рекорд.

Это уже не первый мировой рекорд, принадлежащий японскому электромобилю. Так, в середине лета 2012 года, на "Фестивале скорости" в британском Гудвуде, каскадер Терри Грант за рулем Nissan Leaf установил рекорд по самому быстрому подъему на холм задним ходом. Он преодолел 1,6-километровую дистанцию за 1 минуту и 57 секунд.

Хэтчбек Nissan Leaf был впервые показан на Токийском автосалоне в 2009 году. Впоследствии он завоевал звание лучшего европейского автомобиля 2011 года и занял первой место в конкурсе "Всемирный автомобиль-2011". Машина оснащается электрическим мотором мощностью 108 лошадиных сил и способен проехать без подзарядки 228 километров.