Сколько «серых» автомобилей продают в России в месяц
«Автостат» посчитал долю машин, которые возят в страну по параллельному импортуПо словам директора «Автостата» Сергея Целикова, за последние три года структура российского рынка новых легковых автомобилей кардинально изменилась. Например, в 2020 году долю в 75 процентов удерживали глобальные бренды — японские (Toyota и другие), корейские (Hyundai и Kia) и европейские (Renault, Volkswagen и прочие). К конце 2024-го их доля сократилась до 10 процентов, что связано с прекращением поставок и производства. А вот «китайцам» сейчас принадлежит 59 процентов рынка, еще 31 процент — у отечественных марок.
«Доля китайских брендов больше расти не будет, — считает Целиков, — но будет расти некая прослойка их псевдо-брендов (искусственные бренды, созданные крупными китайскими автопроизводителями. Какие-то из них мы будем относить (и уже относим) к российским, если он создан специально для России, чтобы уйти от санкций, а какие-то — к китайским».
Стремительно снижается и количество машин, ввезенных в Россию по параллельному импорту: если в 2022-2023 годах на их долю приходилось 35-37 процентов, то в 2024-м альтернативные поставки «задушили» утильсбором. При этом импорт в целом ожил, но и объемы поставок росли лишь до октября.
Что же касается «зеленого» сегмента рынка, то его темпы роста замедлились. «Продажи чистых электромобилей (BEV) демонстрировали рост до апреля 2024 года, но после изменений условий ввоза месячный объем продаж BEV сократился почти в два раза», — отмечают в «Автомате». При этом 2024-й стал годом быстрого роста сегмента гибридов (HEV) — впервую очередь это произошло за счет моделей последовательных гибридов таких марок, как Lixiang, Voyah и Aito.
Еще одна тенденция — это увеличение средней цены нового автомобиля. Сейчас она превышает три миллиона рублей — в три раза больше, чем 10 лет назад. Емкость рынка, в свою очередь, выросла до пяти триллионов рублей, и столько денег на новые автомобили в нашей стране никогда раньше не тратилось.