18 марта, 13:12

УАЗ подтвердил скорое появление экономичного Patriot

Ульяновский завод готовится к запуску битопливного Patriot CNG

Битопливный УАЗ Patriot CNG © УАЗ
Ульяновский завод не отказался от идеи битопливного Patriot CNG – испытания, проведенные несколько лет назад, показали, что такой внедорожник почти на четверть экономичнее обычного за счет более доступного топлива. «Российская газета» выяснила, что новая версия модели выйдет на рынок уже в ближайшее время, тогда же объявят цены.

Patriot CNG с заводским газобаллонным оборудованием показали еще в апреле 2016 года, однако сертифицировали модель только в прошлом году. Внедорожник укомплектован 2,7-литровым двигателем ЗМЗ-409051, который работает как на бензине, так и на компримированном природном газе (метане), причем мощность агрегата была снижена с 150 до 128 лошадиных сил, а крутящий момент с 235 до 196 Нм.

В Одобрении типа транспортного средства, выданном в 2020 году, упоминалась только версия с механической коробкой передач. По всей видимости, автомат Patriot CNG не положен.

УАЗ «Патриот» и «Пикап» в США: появились первые реакции американцев

В ходе тестов, проведенных в 2016 году, выяснилось что битопливный внедорожник на 24 процента экономичнее обычного, однако сэкономить удалось не за счет меньшего расхода, а благодаря более доступному топливу. Тогда пробег Patriot CNG при полной заправке трех баллонов (по 55 литров каждый) составил 250 километров.

В настоящее время средняя стоимость метана составляет 19,48 рубля за один кубометр.

Для УАЗа продажа автомобилей с заводским газобаллонным оборудованием не в новинку: в линейке уже есть битопливные «Пикапы», которые работают на бензине и пропан-бутановой смеси.

Источник: Российская газета