1 сентября 2014, 13:34

Иностранный эксперт предложил ввести платный въезд в центр Москвы

Столичные власти пообещали подумать о взимание платы за проезд по ЦАО

Фото с сайта hotel-express.ru

Руководитель международного союза общественного транспорта (UITP) Алан Флауш предложил в качестве меры по борьбе с пробками в Москве ввести платный въезд в центр города. Такую инициативу он озвучил на заседании международного экспертного совета при столичном правительстве, сообщает "Коммерсантъ".

\В Лондоне ограничение на въезд автомобилей в центр ввели в 2003 году. С 07:00 до 18:00 въезд в некоторые районы стоит 11,5 фунта стерлинга. Штраф за неоплату составляет 130 фунтов.

«Это (платный въезд в центр города, примечание «Мотора») работает очень хорошо в Лондоне, Стокгольме, Милане. Почему бы это не сделать в Москве? Но это непростой вопрос. Понадобится все объяснить гражданам, изменив при этом поведение водителей», заявил Флауш.

Столичные власти пообещали обдумать предложение главы UITP. При этом, по словам руководителя столичного департамента транспорта Максима Ликсутова, о введение платного проезда по центру столицы говорить пока рано.

В своих рекомендациях Флауш отметил также, что к 2025 году в Москве необходимо в два раза увеличить количество общественного транспорта, поднять цены за проезд, а также ужесточить наказания для водителей, выезжающих на "выделенки".

В 2012 году столичные власти уже рассматривали возможность введения ограничения на движение автомобилей по некоторым районам центра города. Предполагалось, что в ЦАО будет организована экспериментальная зона, въезд в которую будет разрешен только местным жителям.