20 сентября 2018, 16:10

Турбо-Кайен помог установить новый рекорд скорости на велосипеде

На внедорожнике закрепили специальный аэродинамичекий щит, помогавший велосипедисту при разгоне

Британец Нил Кэмпбелл установил новый европейский рекорд скорости, разогнавшись на велосипеде до 240 километров в час. Преодолеть сопротивление воздуха ему помог специальный аэродинамический щит, установленный на внедорожнике Porsche Cayenne Turbo.

Велосипед для рекордного заезда, который состоялся на взлетно-посадочной полосе бывшего военного аэродрома в Элвингтоне, построила компания Moss Bikes. В его конструкции используется углеродное волокно и детали, напечатанные на 3D-принтере. Для стабильности на высоких скоростях велосипед получил растянутую раму и особые скоростные покрышки.

Специальный щит, разгоняющий воздушный поток и создающий аэродинамический кокон, прицепили к Porsche Cayenne Turbo. Внедорожнику, оснащенному 4,0-литровым битурбомотором V8 мощностью 550 сил (величина момента — 770 Нм), предстояло разогнать Кэмпбелла до 177 километров в час. После этой отметки велосипедист отцеплялся от машины и самостоятельно продолжал набирать скорость. Все это необходимо было проделать на коротком отрезке, протяженностью чуть более трех километров.

Видео: Porsche

Управлял «Порше» чемпион Великобритании по дрэг-рейсингу Энди Фрост, который выступает на 4000-сильном драгстере Red Victor. «Разгон у Cayenne невероятный, — поделился своими впечатлениями Кэмпбелл после заезда, — ощущения были такими, будто меня прицепили к ракете».

В мае Seat Ateca c аэродинамическим раструбом помог голландскому конькобежцу Кьелду Нейсу разогнаться на льду замерзшего озера в Лапландии до 93 километров в час. За рулем кроссовера сидела шведская гонщица Микаэла Алин-Коттулински.