8 ноября 2012, 20:58

Гидо ван дер Гарде станет призовым пилотом Caterham

Команда Формулы-1 объявит о контракте с голландским гонщиком 9 ноября

Гидо ван дер Гарде © Caterham

Участник молодежной серии GP2 Гидо ван дер Гарде станет призовым пилотом команды Caterham в 2013 году. По сведениям финской газеты Turun Sanomat, гоночный коллектив объявит о подписании контракта в пятницу, 9 ноября. В текущем сезоне 27-летний голландец совмещал выступления в GP2 с участием в пятничных свободных заездах Формулы-1.

Имя будущего напарника ван дер Гарде пока неизвестно. Сейчас в Caterham выступают Хейкки Ковалайнен и Виталий Петров. Оба спортсмена могут покинуть команду: у россиянина не осталось спонсоров для продолжения карьеры в Формуле-1, а финна могут вытеснить рента-драйверы. За три года в Caterham Ковалайнен не привлек в команду инвесторов: вместо этого Хейкки получал зарплату.

Гидо ван дер Гарде начинал профессиональную карьеру в Формуле-Renault 2.0. В 2007 году голландец подписал контракт тест-пилота с командой Формулы-1 Spyker, однако конюшня не выполнила условия соглашения. Спортсмен судился с гоночным коллективом до 2010 года и в итоге выиграл двухмиллионную компенсацию. За это время ван дер Гарде успел стать чемпионом Формулы-Renault 3.5 и перейти в GP2 за четыре года в этом первенстве Гидо выиграл пять гонок, но ни разу не поднимался выше пятого места в общем зачете. Спонсором пилота является текстильная компания McGregor, принадлежащая тестю ван де Гарде Марселю Боекхоорну.