13 марта 2012, 12:35

Михаил Алешин выступит в чемпионате спорткаров FIA GT1 на Aston Martin

В 2012 году российский пилот совместит участие в Формуле-Renault 3.5 с международным первенством по гонкам Gran Turismo

Михаил Алешин © немецкой Формулы-3

В 2012 году московский пилот Михаил Алешин одновременно выступит в двух гоночных сериях. Параллельно с молодежной Формулой-Renault 3.5, куда 24-летний спортсмен вернулся после годичного отсутствия, россиянин примет участие в чемпионате мира FIA GT1. Об этом сообщает официальный сайт международного первенства.

Алешин подписал контракт с отечественной командой Valmon Racing Team Russia, которая выставит на старт два автомобиля Aston Martin. По информации Autosport, новоявленный гоночный коллектив начнет сезон на машинах DBRS9, а в середине чемпионата переключится на новые Vantage V12. Автомобили будет готовить французская конюшня LMP Motorsport совместно с Aston Martin Racing. Происхождение Valmon Racing Team Russia неясно в прошлом году команда с таким названием не выступала в международных гоночных сериях.

В чемпионате мира FIA GT1 участвуют экипажи, а не отдельные гонщики: по правилам, в течение каждого заезда должна быть произведена хотя бы одна смена пилота. Кто разделит машину с Алешиным пока неизвестно. Второй Aston Martin российской команды поведут в бой экс-чемпион Формулы-2 Энди Соучек и бывший гонщик Формулы-Суперлига и GP2 Андреас Цубер, последние два сезона пилотировавший Corvette в серии FIA GT1.

"Я давно интересовался кузовными гонками – мне хотелось познакомиться с новым для себя направлением после многих лет в открытых колесах, рассказал Михаил Алешин в интервью F1 News. Времени до начала сезона осталось совсем немного, так что у нас не будет возможности поработать на тестах – придётся начинать всё с чистого листа. Я планирую провести все гонки сезона, кроме тех, что пересекаются с этапами Формулы-Renault 3.5, поскольку сейчас этот чемпионат для меня имеет приоритет».

Согласно действующим версиям календарей двух чемпионатов, этапы этих гоночных серий будут пересекаться три раза. Примечательно, что Алешин будет вынужден пропустить не только испанский заезд FIA GT1 на автодроме Наварры с китайским этапом в Пекине, но и запланированную на 16 сентября гонку на подмосковной трассе Moscow Raceway. Вместо российского этапа FIA GT1 в окрестностях Волоколамска Михаил выйдет на старт очередной гонки Формулы-Renault 3.5 в Венгрии. Кто заменит Алешина в трех пропускаемых им заездах, не сообщается.

Предварительный календарь FIA GT1 сезона 2012 года

НомерМесто проведения гонкиСтранаДата
1Ногаро, автодром Поля АрманьякаФранция8 аперля
2ЗольдерБельгия22 апреля
3Лос-Аркос, автодром НаваррыИспания27 мая
4Портимао, АльгарвеПортугалия8 июля
5ПекинКитай26 августа
6ОрдосКитай2 сентября
7Волоколамск, Moscow RacewayРоссия16 сентября
8ЗандфортНидерланды7 октября
9Сан Луис, Потреро де лос ФунесАргентина4 ноября
10Нью-Дели, Buddh InternationalИндия2 декабря

Организаторы чемпионата FIA GT1 предупредили, что готовятся изменить расписание заездов 2012 года в связи с особенностями логистического планирования серии. В календаре могут также появиться дополнительные этапы за пределами Европы. Окончательная редакция гоночного графика 2012 года будет опубликована в ближайшее время.