1 декабря 2011, 20:54

Райкконен опробует болид Формулы-1 вопреки запрету на тесты

Экс-чемпион мира намерен протестировать болид Renault R31, обутый в покрышки серии GP2

Кими Райкконен © Renault

Чемпион мира Формулы-1 2007 года Кими Райкконен намерен протестировать гоночный болид Renault R31, использовавшийся командой в минувшем сезоне. В интервью газете Turun Sanomat финн заявил, что рассчитывает опробовать этот автомобиль вопреки мораторию на тесты. Обойти запрет помогут шины: вместо традиционной резины Pirelli P Zero на машину установят покрышки из молодежной серии GP2.

"Пожалуй, я воспользуюсь открывающейся возможностью и приму участие в тестах, отметил Райкконен. Я пока не знаю, когда будет готов новый автомобиль, а заезд в машине нынешнего сезона поможет мне привыкнуть к Формуле-1».

Экс-чемпион мира также рассказал некоторые подробности относительно своего трудоустройства в Lotus Renault GP. "Я понял, что хочу вернуться в Формулу-1 в мае, когда вышел на старт гонки NASCAR, поведал Райкконен. В тот момент во мне вспыхнула искра, и чем больше времени проходило, тем сильнее было мое желание. Возможно, я мог бы продолжить гоняться в ралли, но прямое соперничество с другими пилотами на трассе это совсем другое. Мне не хватало острой борьбы колесо-в-колесо».

"Мы долгое время вели переговоры с Williams, а когда там ничего не получилось, переключились на Renault, добавил финн. Сделка была заключена очень быстро: на все согласования ушли три недели. В минувший понедельник я первый раз в жизни поговорил с Эриком Булье по телефону. В пятницу (Кими имеет в виду 2 декабря примечание «Мотора») я приеду на базу команды в Энстоуне, а в следующий раз я появлюсь там на Рождественской вечеринке».

"Кими вернулся туда, где и должен быть, заключил менеджер пилота Стив Робертсон. Кажется, все знали о наших переговорах с Williams. Они продолжались несколько недель, но в последний момент сделка сорвалась. А незадолго до Гран-при Абу-Даби с нами связался Эрик Булье и мы быстро все уладили. Сейчас на рынке много пилотов Формулы-1, так что нам нужно было действовать быстро».