3 ноября 2013, 14:12

Кими Райкконена лишили пятого места в квалификации

Экс-чемпион мира начнет Гран-при Абу-Даби с последней позиции

Кими Райкконен за рулем болида Lotus © James Moy Photography

Экс-чемпион мира Формулы-1 Кими Райкконен лишен пятого результата в квалификации Гран-при Абу-Даби. Как сообщает Autosport, судьи аннулировали время финского пилота из-за чересчур гибкого днища его Lotus. Болид 33-летнего спортсмена не прошел проверку после завершения заездов: во время технической инспекции левая передняя часть днища Е21 отклонилась от нормы сильнее, чем на пять миллиметров. Регламент считает подобные характеристики недопустимыми и предписывает исключать провинившийся автомобиль из итоговых протоколов.

Несмотря на признанную нелегальность болида Райкконена, стюарды позволят Кими принять участие в воскресной гонке Формулы-1 на трассе "Яс Марина". Пилоту предстоит стартовать с последнего места.

Сотрудники команды Lotus провели расследование этого инцидента и установили, что чрезмерная гибкость днища была вызвана наездами Райкконена на поребрики. На встрече с техническими комиссарами представители британской конюшни настаивали на том, что нарушение правил явилось следствием стечения обстоятельств. Стюарды не приняли этих объяснений. Судьи вспомнили, что аналогичный случай произошел в квалификации Гран-при Венгрии с болидом Романа Грожана партнера Райкконена по команде Lotus. В тот раз гоночный коллектив также объяснил отклонение от правил наездами на бордюры, и комиссары простили конюшню.

Стюарды заключили, что после единичного нарушения правил Lotus должен был модифицировать днище, чтобы в дальнейшем не провоцировать спорные ситуации.

"Мы не получили никакого преимущества, заявил руководитель гоночного коллектива Эрик Булье. К настоящему моменту мы уже заменили деталь, которая не прошла проверку". Что мешало команде сразу установить легальное днище на болид Кими Райкконена, француз не уточнил.

Гран-при Абу-Даби Формулы-1 на трассе "Яс Марина" начнется в воскресенье, 3 ноября, в 17 часов по московскому времени. После штрафа Райкконена пятое место на стартовой решетке достанется пилоту Sauber Нико Хюлькенбергу, а на шестую строчку переместится Роман Грожан. С поул-позиции гонку начнет Марк Уэббер на Red Bull.