23 июня 2012, 14:53

Обновления болида сделали Red Bull самой стабильной машиной в Валенсии

Новая конфигурация боковых понтонов и задней части днища позволят RB8 имитировать эффект выдувного диффузора

Red Bull RB8 на Гран-при Европы в Валенсии © James Moy Photography

Эксперты Формулы-1 сошлись во мнении, что самым стабильным болидом Формулы-1 стал Red Bull RB8. Ранее это звание удерживал Lotus E20. Обозреватель Autosport Марк Хьюз уверен, что улучшение поведения RB8 связано с пакетом обновлений, который чемпионская команда привезла на Гран-при Европы. "На самом деле в Валенсии выступает даже не вторая, а четвертая модификация этого автомобиля", цитирует журналист неназванного представителя Red Bull Racing.

Пакет обновлений включает в себя измененную конфигурацию боковых понтонов, переработанную заднюю часть днища, диффузор, переднее антикрыло и подвеску. При этом комбинация понтонов и днища позволяет переориентировать воздух в задней части болида, имитируя эффект выдувного диффузора, запрещенного два года назад. "Задняя часть боковых понтонов теперь выглядит так, словно туда кто-то присел", написал бывший технический директор команд Jaguar и Jordan Гэри Андерсон в своей колонке на BBC.

"Нам еще нужно изучить все данные, но в целом гонщики остались довольны обновлениями. Скорее всего, мы будем использовать их на всех оставшихся сессиях Гран-при Европы", рассказал босс команды Red Bull Кристиан Хорнер в интервью Auto Motor und Sport. Пилоты чемпионского коллектива заняли второе и третье место в утренней пятничной тренировке в Валенсии, а во второй части свободных заездов Себастьян Феттель показал быстрейшее время. Тем не менее, немец до сих пор сомневается в эффективности новых деталей.

"Времена на круге пока не позволяют нам сделать вывод относительно обновлений, приводит слова Феттеля Autosport. Для нас было важнее провести чистые свободные заезды и собрать достаточно информации». Марк Уэббер разделил опасения напарника. "Наш темп в гоночных условиях все еще недостаточно хорош, но мы способны его улучшить", заявил австралиец.

Европейские журналисты сравнили усовершенствования RB8 с прогрессом болида Red Bull RB5 по ходу 2009 года, когда австрийская команда смогла включиться в борьбу за титул в середине сезона. Марк Хьюз назвал пилотов Red Bull фаворитами в предстоящей квалификации Гран-при Европы, указав, что для установки лучшего времени во второй части свободных заездов Феттелю даже не пришлось собирать идеальный круг из быстрейших секторов.

Гонка Формулы-1 на городской трассе в Валенсии состоится в воскресенье, 24 июня: старт намечен на 16:00 по московскому времени.