13:48, 22 сентября 2022
1 мин.

3,5 секунды и 380 л.с.: Renault показала «рожденный для дрифта» хэтчбек

Renault 5 Turbo 3E стал современным прочтением легендарного автомобиля 80-х
Renault готовится вступить в эру развития под названием «Новая волна» (Nouvelle Vague): ее предвестником стал электрический концепт 5 Prototype, представленный в прошлом году. Теперь же состоялся дебют более дерзкого 5 Turbo 3E, который, как заявляют в самой компании, «рожден для дрифта». Новинка находится в статусе шоу-кара и представляет собой спортивный хэтчбек в стиле игры Cyberpunk, эдакое «современное прочтение» оригинального Renault 5 Turbo, который выпускался в начале восьмидесятых годов прошлого века.
Renault 5 Turbo 3E
Renault 5 Turbo 3E
© Renault

Однако с классическим 5 Turbo новый дрифт-кар роднит разве что название и узнаваемый кузов. У шоу-кара углепластиковый кузов и стальной пространственный каркас. В движение его приводит два электромотора – по одному на каждой из осей, которые суммарно развивают 380 лошадиных сил и 700 Нм крутящего момента. Их питает батарея емкостью 42 киловатт-часа.

Известны и динамические характеристики: с места до 100 километров в час дрифт-кар разгоняется за 3,5 секунды, а максимальная скорость ограничена на 200 километрах в час.

Развитый аэродинамический обвес, необычная расцветка с желтыми и фиолетовыми элементами, а также пиксельная оптика придают Renault 5 Turbo 3E «киберпанковый» вид. В салоне установлены пара кресел-ковшей и каркас безопасности, имеется с десяток креплений для экшн-камер и десять небольших экранов, на каждом из которых отображается определенная информация.

Публичная премьера новинки состоится в рамках мероприятия Chantilly Arts & Elegance, которое пройдет в ближайшие выходные. Позже, в октябре, концепт покажут на автосалоне в Париже.

Что же касается серийного возрожденного Renault 5, то он тоже значится в планах французского автопроизводителя. Хэтчбек станет одной из 14 моделей «новой волны» и выйдет на рынок в 2024-м.

Новости партнёров