23 февраля, 19:19

Renault Arkana стали выпускать в Корее

Аналог кросс-купе Renault поступит в продажу в Азии под брендом Samsung

Samsung XM3 © Renault / Samsung
Фирма Samsung представила серийную версию купеобразного кроссовера Renault Arkana для местного рынка. Новинка поступит в продажу под именем Samsung XM3 и будет отличаться от российского вседорожника и внешне, и конструктивно. Выпускать XM3 будут на южнокорейском заводе Renault; в будущем на этом же предприятии наладят сборку Arkana для Европы.

Хотя визуально «корейская» Arkana практически идентична кроссоверу, который продаётся в России, габариты моделей не совпадают: Samsung XM3 на 25 миллиметров длиннее Arkana и отличается на 19 миллиметров меньшим дорожным просветом. Внимательный взгляд заметит разное оформление радиаторной решётки, бамперов и иной вывод выхлопной системы.

Reload
1 / 2

Фото: Samsung XM3

Технически между Samsung XM3 и «российской» Arkana мало общего: корейское кросс-купе базируется на модульной архитектуре CMF-B, так что шасси почти полностью унифицировано с европейским Renault Captur. Renault Arkana для России основана на глубоко модернизированной «тележке» B0.

Интерьер XM3 совсем другой: сходство с «Арканой» проявляется только в оформлении климатической установки и выводе воздуховодов. В остальном салон кросс-купе Samsung идентичен с Renault Clio и Captur: перед водителем 10,25-дюймовая цифровая «приборка», над передней панелью возвышается вертикальный 9,3-дюймовый сенсорный экран медиасистемы, есть контурная подсветка интерьера.

Reload
1 / 2

Фото: Интерьер Samsung XM3

Для Samsung XM3 заявлены те же моторы, что и для «российской» Renault Arkana: базовым агрегатом является атмосферный 1.6, а за доплату доступна «турбочетвёрка» объёмом 1,33 литра. Ручная коробка передач не заявлена: с «атмосферником» сочетается вариатор, с турбомотором — семиступенчатый «робот». Полного привода у корейского кроссовера не будет.

Стартовая цена на Samsung XM3 — 17,95 миллиона вон (953 тысячи рублей по текущему курсу). Продажи стартуют в марте. Для сравнения в России базовая Renault Arkana обойдётся в 1 миллион 15 тысяч рублей.

В течение нескольких месяцев продажи Renault Arkana стартуют ещё на одном рынке — китайском. Версия для Поднебесной будет больше похожа на корейский Samsung, однако линейка двигателей кросс-купе будет отличаться.