16 мая, 09:00
1 мин.

Renault избавился от акций АвтоВАЗа, а завод «Рено Россия» перешел Москве

Российские активы французской группы стали государственной собственностью
В пресс-службе Минпромторга РФ сообщили, что состоялось подписание соглашений о передаче российских активов Группы Renault государству и правительству Москвы. Доля Группы Renault в АвтоВАЗе (67,69 процента акций) теперь принадлежит ФГУП НАМИ, а столичный завод «Рено Россия», где собирают в том числе популярные кроссоверы Duster и Arkana, — Москве. На предприятии наладят производство машин под исторической маркой «Москвич».
Завод «Рено Россия» в Москве
Завод «Рено Россия» в Москве
© Renault

В Минпромторге уточняют, что правительству Москвы перешли 100 процентов акций предприятия «Рено Россия». Ранее сообщалось, что Renault сохранит за собой возможность выкупа своих акций обратно в течение пяти-шести лет. Что же касается оставшихся акций АвтоВАЗа, то их сохранит за собой «Ростех».

Renault заморозил работу в России и остановили конвейер завода «Рено Россия» еще в марте, а два дня назад стало известно, что этот актив может перейти в госсобственность уже в мае. Тогда же сообщалось, что предприятие не будет законсервировано — там организуют производство других автомобилей. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, он намерен воскресить марку «Москвич».

Читайте на тему:

На заводе Renault в Москве производились модели Renault Duster, Arkana и Kaptur, а также Nissan Terrano на базе Duster первого поколения. Кроме того, производство нескольких моделей французской марки организовано на мощностях АвтоВАЗа в Тольятти, а именно Logan и Sandero (включая Sandero Stepway).

Что касается АвтоВАЗа, то сборка машин в Тольятти и Ижевске не осуществляется с начала марта. Компания начала работать после майских каникул, на которые ушла почти сразу после трехнедельного апрельского корпоративного отпуска, однако автомобили по-прежнему не сходят с конвейера из-за нехватки комплектующих. На прошлой неделе профсоюз объявил, что простой продлили до 23 мая.

Новости партнёров