2 февраля, 17:44

В России назвали автомобили, которые меньше всего теряют в цене

Рейтинг самых выгодных для перепродажи моделей опубликовал «Автостат»

© Компании-автопроизводители
Агентство «Автостат» и портал Mail.ru составили список автомобилей с самой высокой остаточной стоимостью спустя три года после покупки. Эксперты проанализировали объявления по продаже подержанных машин 2016 года выпуска, исключив непопулярные марки и битые транспортные средства. Модели премиальных брендов выделили в отдельный зачёт.

В качестве основы составители рейтинга взяли цену нового автомобиля в 2016 году, цену перепродажи в 2019 году и привели к общему знаменателю машины в разных комплектациях с учётом специальных весовых коэффициентов. Индексы остаточной стоимости свели в таблицах, причём модели структурировали по классам.

Reload
1 / 8

Фото: Renault Sandero — 84,9% остаточной стоимости

В классе компактных моделей самым выгодным вложением денег стал Renault Sandero: хэтчбек сохраняет 84,9 процента цены спустя три года после покупки. У седана Volkswagen Polo этот показатель равен 80,5 процента, у Kia Rio — 78,35 процента.

В гольф-классе на первой строчке оказалась Hyundai Elantra (82,3 процента), на втором месте — Toyota Corolla (79,5 процента), на третьем — Mazda3 (78,7 процента).

Среди бизнес-седанов меньше всего дешевеет Kia Optima (81,7 процента остаточной цены), в тройку лидеров входит Toyota Camry (79,2 процента) и Mazda6 (78,9 процента).

Абсолютным рекордсменом списка стал бестселлер Hyundai — кроссовер Creta. Модель сохраняет 87,6 процента цены на вторичном рынке. Кроме «Креты» среди компактных кроссоверов медленно теряют в цене Renault Duster (81,9 процента) и Lada 4x4 (81 процент). В других категориях вседорожников первенствуют «Тойоты»: лучшими в своих категориях по остаточной стоимости стали Hilux (86,5 процента), RAV4 (81,8 процента), Land Cruiser Prado (77,1 процента) и Land Cruiser 200 (79,1 процента).

Сильнее всего бьют по кошельку при перепродаже премиум-седаны: спустя три года самый «дорогой» из трёхобъёмников — Mercedes-Benz S-Класса — теряет 34,6 процента стоимости. Конкуренты дешевеют ещё больше: BMW 7-Series можно приобрести, заплатив на 36,5 процентов меньше, чем за новую машину, а Jaguar XJ на вторичном рынке через три года торгуются за полцены. Audi A8 сменила поколение в 2017 году, а потому в рейтинг не вошла.

В премиум-сегменте медленее всего обесцениваются вседорожники Lexus: неувядающий RX спустя три года теряет 21,6 процента стоимости, а полноразмерный LX становится дешевле на 22,7 процента.

Кроме того в сравнении с конкурентами дольше сохраняют цену «Мерседесы» — штутгартские модели заняли первое место в четырёх «премиальных» классах из семи.

Источник: Автостат