12:35, 18 февраля 2022
1 мин.

Видео: краш-тест гиперкара Rimac Nevera, который признали самым прочным автомобилем в истории

Создатели модели провели полсотни испытаний электрокара стоимостью два миллиона долларов

Компания Rimac провела финальные краш-тесты 1914-сильного электрического гиперкара Nevera, которые позволят завершить сертификацию модели на американском и европейском рынках. Несмотря на то, что стоимость одной машины составляет два миллиона долларов (примерно 150 миллионов рублей по текущему курсу), создатели гиперкара провели 45 технических испытаний, в которых участвовали десять прототипов. В результате заключительного краш-теста специалисты заявили, что построили самый прочный автомобиль из когда-либо существовавших.

Видео: краш-тест гиперкара Rimac Nevera, который признали самым прочным автомобилем в истории
© Carwow / Youtube.com

Во время предыдущих краш-тестов разработчики испытывали прочность конструкции во время лобового столкновения о недеформируемый барьер, а также имитировали аварии с другими транспортными средствами. На заключительной стадии электрический Rimac Nevera столкнули боковой частью кузова с фонарным столбом на скорости 35 километров в час. Специалисты продемонстрировали, что даже в момент такого серьезного удара конструкция гиперкара обеспечивает безопасность пассажира. Причем после столкновения инженеры смогли без проблем открыть помятую дверь.

Читайте на тему:

Во время краш-теста манекен, имитировавший пассажира, испытал перегрузку в размере 25g, однако остался невредим. По словам разработчиков, предварительное цифровое моделирование аварий позволило специалистам заранее спрогнозировать их результаты. Благодаря расчетам, инженеры построили гиперкар, удельная жесткость кузова на кручение которого составила 70 000 Нм/градус, что почти в два раза превышает характеристики других суперкаров. Это означает, что электрический Rimac Nevera является самым прочным автомобилем из когда-либо созданных.

В ноябре прошлого года компания Rimac провела краш-тесты гиперкара Nevera. Перед столкновением с барьером 1914-сильный электрокар испытали на лесных дорогах.

Новости партнёров