11 мая, 11:45
1 мин.

Покрасочный робот научился создавать арт-кары за 30 минут

Правда, авторство использованных произведений принадлежит не роботу, а людям
Шведско-швейцарская компания ABB первой в мире покрасила арт-кары без участия человека. Всю работу по нанесению сложных рисунков проделал высокоточный робот, причем раскраска одного автомобиля заняла у него не более получаса. Для эксперимента были выбраны паттерны, созданные двумя художниками — digital-дизайнером Бегум Айдыноглу из Дубая и восьмилетним Адваитом Коларкаром, которого называют «индийским Пикассо».
Покрасочный робот научился создавать арт-кары за 30 минут
© ABB Robotics

Коларкар создал монохромный рисунок, состоящий из хаотично набросанных на холст черных пятен. Работа Айдыноглу, напротив, отметилась цветом и множеством повторяющихся четких линий — прямых и изогнутых, вдохновленных скоростью и аэродинамикой.

Робот справился с обеими задачами без участия человека, потратив менее 30 минут на каждую из машин. Покрасочный механизм, который работает подобно струйному принтеру, включает в себя тысячу крошечных насадок-распылителей и может наносить краску, находясь всего в нескольких миллиметрах от поверхности. Это позволяет как предотвратить распыление и сэкономить саму краску, так и обойтись без установки дополнительной вентиляции.

Читайте на тему:

В ABB робота, способного воспроизводить рисунки любой степени сложности, называют «будущим кастомизированной автомобильной покраски». С такими роботами расходы времени и средств можно снизить более чем вдвое, подсчитали в компании.

Помимо роботов-покрасчиков, похожих на принтеры, автопроизводители все чаще прибегают к 3D-печати. Peugeot уже использует технологии трехмерной печати в создании аксессуаров для 308 — очечника, подстаканника и держателя для смартфона. Также 3D-принтер поучаствовал в создании уникального Ferrari SP48 Unica, оформив «идеальные» обтекаемые панели-решетки.

Новости партнёров

Новости партнёров