24 июня 2021, 19:17
2 мин.

Rolls-Royce выпустил особые Wraith и Dawn в честь легендарного британского автогонщика

Отделка интерьеров автомобилей отсылает к соляному озеру Бонневилль, где инженер Джордж Истон устанавливал мировые рекорды скорости
Компания Rolls-Royce представила ограниченную серию автомобилей Wraith и Dawn, получившую название Landspeed. При создании лимитированного издания британские инженеры вдохновлялись историей легендарного автогонщика Джорджа Истона, который в 1937–1938 годах установил несколько мировых рекордов скорости на соляном озере Бонневилль.
Rolls-Royce выпустил особые Wraith и Dawn в честь легендарного британского автогонщика
© Rolls-Royce

Джордж Истон с самого детства увлекался гонками. Будучи школьником, он участвовал в автомобильных и мотоциклетных соревнованиях. Спустя годы будущий автогонщик попробовал свои силы в науке, запатентовав ряд изобретений в области повышения мощности двигателя посредством наддува. В 1935 году Истон одним из первых британских автогонщиков посетил соляные равнины высохшего озера Бонневилль, где установил новые рекорды скорости в рамках 24-часовых и 48-часовых заездов на выносливость.

Читайте на тему:

Спустя два года Джордж вернулся в Бонневилль и сумел установить три мировых рекорда скорости, управляя спортивным болидом Thunderbolt. Уникальный трехосный восьмиколесный автомобиль массой семь тонн приводили в движение два 37-литровых авиационных двигателем Rolls-Royce R V12, каждый из которых развивал 2383 лошадиные силы. За свою монструозность гигантский автомобиль прозвали в народе «левиафаном».

Автомобили спецсерии Rolls-Royce Landspeed получили двухцветный окрас кузова, сочетающий чёрный оттенок Black Diamond Metallic и синий Bonneville Blue. По словам создателей, оба уникальных цвета являются аллюзией к ясному небу Бонневилля и хлопьям соли на кузове Thunderbolt, который «сделал своего пилота самым быстрым человеком на Земле».

По рассказу Джорджа Истона, бонневилльские равнины кажутся гладкими, однако на самом деле их пронзают мельчайшие трещины. Поэтому инженеры Rolls-Royce оцифровали текстуру этой поверхности и с точностью воспроизвели её на передней панели и центральной консоли. Кроме того, на полированной поверхности из анодированного алюминия, которым отделана передняя часть центрального тоннеля, выгравированы силуэты болида Thunderbolt и его рекорды скорости. В ходе последнего заезда гонщик разогнал свой болид до 572 километров в час.

Еще одной особенностью новой спецсерии стал потолок, выполненный в стиле «звёздное небо», который в точности повторяет положение небесных тел над соляными равнинами в ночь на 16 сентября 1938 года. Именно тогда Джордж Истон установил свой третий и финальный рекорд скорости на суше. Точность созвездий инженеры воспроизвели с помощью 2117 оптоволоконных светодиодов.

Всего компания Rolls-Royce выпустит 25 экземпляров кабриолета Dawn и 35 купе Wraith в исполнении Landspeed. Все автомобили уже выкуплены по предзаказу.

В начале мая канадский рэпер Дрейк заказал кастомизацию своего Rolls-Royce Cullinan у бренда Chrome Hearts, известного своей готической эстетикой. Помимо салона в средневековом стиле кроссовер выделяется хромированными дисками с нецензурной гравировкой.

Источник: Rolls-Royce

Новости партнёров

Новости партнёров