29 апреля, 19:00

В России пешеходы смогут управлять светофорами со смартфона

Технология поможет учителям, маломобильным гражданам и пенсионерам

© агентство «Москва»
В России разработано приложение для смартфонов, получившее название «Гусеница». Оно позволит пешеходам управлять светофорами со своего телефона. Программа создана федеральным оператором НП «ГЛОНАСС».

По словам разработчиков, новая технология уже была успешно опробована в городских условиях. Во время испытаний моделировалась ситуация перехода через проезжую часть группы школьников. Классный руководитель сможет с помощью приложения продлевать время работы зеленого сигнала светофора, чтобы все дети успели перейти дорогу.

Помимо учителей, данное приложение будет полезно социальным работникам, а также маломобильным жителям, людям с нарушениями зрения и пенсионерам, которые смогут не торопиться при переходе проезжей части, фактически становясь регулировщиками дорожного движения.

Однако несмотря на то, что технология была успешно испытана, новый сервис может заработать в России только в 2021–2022 годах. Поскольку специалистам потребуется время на то, чтобы защитить мобильный сервис от несанкционированного взлома. Новое приложение разработано на базе созданной платформы для хранения и обработки автомобильных данных «Автодата».

В конце прошлого года в России разработали бесплатное мобильное приложение, которое способно в фоновом режиме предупреждать о приближении автомобилей. По словам разработчиков, поскольку большинство аварий с участием пешеходов происходит во время того как они переходят проезжую часть на запрещающий сигнал светофора, в наушниках или не отрывая взгляд от телефона, приложение сможет предупредить их об опасности, подав звуковой сигнал.