Загрузка ...
30 июля, 10:28
1 мин.

Россиян предупредили о новом повышении цен на автомобили

В третьем квартале 2021 года стоимость машин увеличится еще на 1-5 процентов
Россиян ждет новое увеличение цен на автомобили, сообщили РИА «Новости» эксперты дилерских центров. По их прогнозам, в третьем квартале нынешнего года рост продолжится: в среднем машины подорожают на 1-5 процентов. В числе причин изменения прайс-листов в сторону повышения – инфляция, высокая волатильность рубля, а также обновление моделей. При этом некоторые бренды могут поднять цены и на 10 процентов.
Россиян предупредили о новом повышении цен на автомобили
© Depositphotos

Вслед за новыми автомобилями подорожают и подержанные, но с небольшим временным отставанием, отметил глава АвтоСпецЦентра Андрей Терлюкевич. Спрос на машины с пробегом при этом растет быстрее, так как на рынке наблюдается нехватка новых автомобилей.

В Авилоне спрогнозировали увеличение цен в третьем квартале на 2-4 процента. На «вторичке» же машины будут дорожать медленнее, считают в дилерском центре, но только при условии насыщения рынка новыми автомобилями.

При этом машины с небольшим пробегом будут расти в цене наиболее значительно, уверены в компании Автоdom, так как в стране наблюдается их дефицит. Стоимость автомобилей с большим сроком эксплуатации не поменяется.

«В третьем квартале не будет масштабного роста цен на автомобили — в среднем по рынку увеличение будет от трех до пяти процентов, но при этом будут марки, которые сохранят уровень цен», – сказал гендиректор дилера Автоdom Андрей Ольховский. «Однако некоторые марки могут повысить цены и на 10 процентов — все зависит от их стратегий продаж», — добавил он.

В последние месяцы автопроизводители в России часто корректировали ценники, некоторые – более раза в месяц. И это не только локальное явление: в Bloomberg считают, что из-за пандемии коронавируса, роста стоимости сырья и других факторов в ближайшие месяцы автомобили серьезно подорожают по всему миру.

Источник: РИА Новости