Загрузка ...
24 сентября, 15:15
2 мин.

Производство автомобилей в России сократилось на 20 процентов. И вот почему

Выпуск «легковушек» падает второй месяц подряд
В минувшем августе на российских автозаводах было произведено 80 тысяч легковых автомобилей – на 19,8 процента меньше по сравнению с июлем, сообщает Финмаркет со ссылкой на данные Росстата. Еще сильнее сократился выпуск грузовиков: на 24,3 процента, до 11,4 тысячи экземпляров. Падение производственных темпов объясняют как дефицитом электронных компонентов, обернувшимся частыми остановками на АвтоВАЗе, так и традиционными корпоративными отпусками.
Производство автомобилей в России сократилось на 20 процентов. И вот почему
© Depositphotos

В целом с января по август нынешнего года в России было выпущено 916 тысяч единиц легковых автомобилей. По сравнению с тем же периодом 2020 года производственный объем увеличился на 29,8 процента, но в «доковидном» 2019-м в России собрали на 9,3 процента «легковушек» больше.

Что касается грузовых автомобилей, то в августе их производство тоже просело, однако по сравнению с прошлыми годами наблюдается рост. За январь-август с конвейеров сошли 112 тысяч грузовиков: за первые восемь месяцев 2020 года было собрано на 44,6 процента меньше машин, а за аналогичный период 2019 – на 17,9 процента меньше.

По словам аналитиков, проблемы с поставками электронных компонентов больнее ударили по легковому автопрому. В частности, от дефицита пострадал АвтоВАЗ, которому приходится делать перерывы в работе. Это отразилось и на продажах: в августе в России реализовали 19 428 легковых и легких коммерческих Lada, что на 32,6 процента меньше, чем за тот же месяц 2020 года.

Потери автопроизводителей по всему миру из-за проблем с чипами могут достичь 210 миллиардов долларов по итогам 2021 года. Что касается количества автомобилей, за год будет недовыпущено от семи до девяти миллионов экземпляров, подсчитали специалисты. И конца дефицита пока не видно: ожидается, что наладить поставки удастся не ранее следующего года, а вероятнее всего – в 2023 году.

Источник: Финмаркет