25 февраля, 11:36

Минпромторг решил избавиться от импортной электроники в автомобилях

Отечественным разработчикам обещают оказать материальную поддержку

© Motorolla / Magnascan / CopyrightFreePictures / Pixabay
Минпромторг раскрыл план по развитию российской электронной промышленности. В документе, с которым ознакомились «Ведомости», значится импортозамещение иностранной аппаратуры российской сразу в нескольких областях – автомобилестроении, судостроении, авиации, сельхозтехнике и других. Согласно плану, в ближайшие годы доля зарубежной электроники в автомобилях должна снизиться до 50 процентов.

По данным министерства, в 2019 году доля российских электронных комплектующих в данных областях не превышала 20 процентов, или 126 из 630 миллиардов в денежном выражении. Избавляться от импортной аппаратуры Минпромторг собирается с помощью так называемых сквозных проектов, включающих в себя разработку и производство радиоэлектроники, а также отечественного программного обеспечения.

Для участников проектов предусмотрели поддержку, в том числе материальную. На сегодняшний день уже действует субсидия для разработчиков электронной аппаратуры, а вскоре к ней присоединятся субсидии якорных заказчиков и разработчиков модулей и компонентов. Выполнение плана в каждой отрасли будет контролировать куратор из правительства.

АвтоВАЗ уже поддержал Минпромторг в стремлении локализовать электронику. Основным поставщиком для российских машин уже является отечественная компания «Итэлма», однако ее продукция состоит из импортных компонентов. Другие производители также придерживаются определенных поставщиков: альянс Renault-Nissan-Mitsubishi использует электронику Bosch, а Kia и Hyundai – LG и Samsung.

Проблема отсутствия российских аналогов особенно остро встала перед автопроизводителями в период пандемии. Выполнить план Минпромторгу может помочь военная отрасль: в армейской технике используется отечественная электроника, которую можно адаптировать к использованию на гражданских автомобилях, считает замглавы ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин. Однако полное импортозамещение под вопросом из-за низкого платежеспособного спроса, который тормозит развитие электроники, заключил он.

Новый «русский Land Cruiser» хотят построить на базе броневика

На этой неделе стало известно, что еще не выпущенный российский седан Aurus подорожал на четыре миллиона рублей. Марка озвучила ориентировочную цену в 22 миллиона рублей, но позже разъяснила, что речь идет о седанах из первой серийной партии в богатой комплектации.

Источник: Ведомости