Загрузка ...
3 июня 2021, 17:03
1 мин.

В России предлагают ввести штрафы за превышение средней скорости

Пока в КоАП нет статьи, позволяющей штрафовать за слишком быстрый проезд участков дорог
В России продолжают прорабатывать идею ввести штрафы для российских водителей за превышение средней скорости. МВД совместно с Минюстом и Минтрансом готовят законопроект, который позволит штрафовать автомобилистов за слишком быстрый проезд протяженных участков дорог, сообщает РИА «Новости». Если законопроект примут, понятие «средняя скорость» будет закреплено законодательно, как и наказание за ее превышение.
В России предлагают ввести штрафы за превышение средней скорости
© Pxhere

Нарушение будет фиксироваться двумя автоматическими комплексами фото- и видеофиксации, установленными в начале и в конце отрезка дороги. Камеры контроля средней скорости уже прошли сертификацию и допущены к использованию в качестве измерительных средств, а Верховный Суд уже постановил, что штрафовать водителей за нарушения статьи 12.9 КоАП на основании информации с этих комплексов правомерно.

Однако на сегодняшний день в Кодексе отсутствует статья за превышение во время проезда по участкам дорог – штраф предусмотрен только за превышение «в моменте». Совместный проект ведомств призван внести изменения в соответствующую статью, которые узаконят новые наказания. При этом в некоторых регионах (например, в Татарстане) уже используются «двойные» комплексы, но суды пока отменяют штрафы с них, так как у них нет законного основания.

Ранее в МВД отмечали, что получение штрафа сразу и за среднюю скорость, и за единовременное превышение будет незаконным – вероятно, пункт об этом внесут в новый законопроект.

В мае Министерство транспорта России совместно с «Автодором» разработали новые поправки, касающиеся взимания платы за проезд по платным автодорогам. Нововведения призваны устранить нормативные пробелы, мешающие внедрению системы безбарьерного проезда (free flow).

Источник: РИА Новости

Новости партнёров

Новости партнёров