Загрузка ...
15 июня, 13:29
2 мин.

В России отменили обязательный техосмотр для получения ОСАГО

Закон, отменяющий обязательное получение диагностической карты для оформления «автогражданки», начнет действовать в конце лета
Госдума РФ приняла законопроект, согласно которому водители больше не обязаны проходить технический осмотр и предъявлять диагностическую карту для оформления полиса ОСАГО, сообщает РИА «Новости». Изменение, внесенное в закон «О безопасности дорожного движения», продиктовано несколькими проблемами, в числе которых – сформировавшийся в России «теневой» рынок карт, которые нередко покупаются без фактического осмотра автомобиля.
В России отменили обязательный техосмотр для получения ОСАГО
© Moscow-live.ru

Согласно закону, принятому Госдумой во вторник, водителям в России больше не придется доказывать исправность автомобиля при оформлении ОСАГО. Диагностическая карта для «автогражданки» станет не нужна с 22 августа 2021 года, когда закон вступит в силу.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, с тем, что ОСАГО не должно быть связано с техосмотром, согласились и ГИБДД, и страховые компании, и Банк России.

Причин для такого решения несколько. Первая, которую отметил депутат, – это незаконный бизнес, который возник в стране вокруг получения диагностической карты. Вторая – возможность оформления страхового полиса в последний день ее действия. Таким образом, водитель может купить ОСАГО, а уже на следующий день диагностическая карта становится недействительной.

Кроме этого, в стране все еще не хватает пунктов техосмотра, которые отвечают всем требованиям закона, сказал Аксаков. Это также вынуждает россиян незаконно приобретать диагностические карты без фактического осмотра автомобиля.

Сделать техосмотр полностью добровольным предложил зимой Общероссийский народный фронт (ОНФ), а в июне аналогичное предложение подготовило МВД. В министерстве отметили, что ответственные автовладельцы заинтересованы в том, чтобы их транспортные средства находились в исправном состоянии, и потому будут самостоятельно регулярно проходить процедуру. Пока же техосмотр обязателен, а с 1 марта следующего года россиян планируют штрафовать за отсутствие диагностической карты на две тысячи рублей.

Источник: РИА Новости