04 апреля, 10:28
1 мин.

Подсчитано, насколько подорожали автомобили в России в марте

Цены растут на фоне набирающего обороты дефицита новых машин
На фоне ослабления рубля и прекращения поставок из-за рубежа стоимость новых автомобилей в марте выросла в среднем на 40 процентов. Как сообщает «Коммерсанъ», у 26 представленных на российском рынке брендов цены поднялись на 35-45 процентов. Наиболее чувствительно подорожали премиальные иномарки из США, Евросоюза и Японии: в их случае рост достигает 50-60 процентов. При этом дефицит новых автомобилей усиливается с каждым днем, подогревая вторичный рынок.
Подсчитано, насколько подорожали автомобили в России в марте
© Depositphotos

Ряд брендов скрыл прайс-листы на своих сайтах и ожидает стабилизации курса рубля, чтобы провести корректировку. От иностранных марок не отстают отечественные: так, Lada повысила цены дважды за март – в сумме на 11-47 процентов в зависимости от модели.

Читайте на тему:

Наиболее заметно, на 50-60 процентов, прибавили автомобили верхнего ценового сегмента. Они же оказались наиболее дефицитным товаром из-за мораториев на ввоз в Россию, введенных властями США, Евросоюза и Японии (у последней запрет вступает в силу 5 апреля). К примеру, текущий запас Mercedes-Maybach в «Авилоне» – около 25 автомобилей, при обычном спросе этого хватает примерно на месяц.

В среднем ценовом сегменте ситуация лучше: запасов хватит на два-пять месяцев, однако импорт также остановлен, как и российские заводы. По прогнозам игроков рынка, нехватка машин будет только расти. При этом трафик в автосалонах в марте упал примерно на 60 процентов и, вероятно, продолжит снижение в апреле, если Центробанк не понизит ключевую ставку.

Новости партнёров

Новости партнёров