Загрузка ...
5 апреля, 16:17
2 мин.

Российских водителей заставят снижать скорость при помощи динамических дорожных знаков

Контролировать скоростной режим в автоматическом режиме будут сразу несколько камер
В России начали тестировать новый способ фиксации скоростного режима. Разработчики предлагают контролировать передвижение автомобилей при помощи электронных дорожных табло, информация на которых будет меняться в зависимости от погодных условий. Фиксировать соблюдение требований динамических знаков будут дорожные камеры.
Российских водителей заставят снижать скорость при помощи динамических дорожных знаков
© Car.ru

В настоящий момент информирование о рекомендованном скоростном режиме в непогоду осуществляют стационарные дорожные знаки, которые сопровождают таблички, например, с изображением грозовых туч. Однако подобные обозначения носят рекомендательный характер. К примеру, на трассе с допустимой скоростью 90 километров в час могут стоять знаки, рекомендующие в ливень снизить скорость до 70 километров в час. В то же время за несоблюдение рекомендуемой скорости никаких санкций не последует. При этом, нередко превышение скоростного режима в условиях плохой видимости приводит к серьёзным авариям.

В качестве решения проблемы разработчики предложили использовать дорожные знаки с динамической информацией. Подобное решение в зависимости от погодных условий позволит в онлайн режиме выводить информацию об ограничениях скоростного режима на электронные табло. При этом требование подобных знаков станет обязательным: если их проигнорировать, водителю придет штраф.

Фиксировать соблюдение скоростного режима будут сразу три дорожных камеры. Два устройства позволят контролировать момент подъезда автомобиля к рамке с информационным табло. Как только транспортное средство попадёт в поле зрения камер, они сфотографируют машину и замерят ее скорость. Ещё одно устройство зафиксирует движение автомобиля через 30-50 метров. Если автомобилист будет двигаться быстрее положенного ограничения, камера это определит. Штрафы с необходимой доказательной базой будут формировать с использованием всех этих фотовидеоматериалов.

Большинство экспертов поддержали нововведение. Однако подобный контроль скоростного режима может создать проблемы водителям, которые регулярно пользуются радиодетекторами и навигаторами. Гаджеты могут не успеть обновлять информацию об изменении скоростного режима, в связи с чем автомобилисты, полагающиеся на устройства, не обратят внимание на динамические знаки и, как следствие, получат штрафы.

Эксперты назвали самую дорогую в мире платную дорогу

В ноябре прошлого года столичный департамент транспорта заявил, что в ближайшее время в Москве заработают восемь специальных камер, которые будут способны определять, пользуется ли водитель телефоном во время движения, а также фиксировать непристегнутый ремень. По словам представителей ведомства, новые комплексы смогут безошибочно распознавать нарушения.

Источник: Autonews

Новости партнёров

Новости партнёров