2 октября 2017, 11:09

Российские беспилотники покажут на ЧМ-2018

На чемпионате будут использовать автобусы, созданные «НАМИ» и «КамАЗом»

© ФОТО: прототип беспилотного автобуса, разработанного НАМИ и КАМАЗом в 2016 году. Иллюстрации НАМИ

Прототипы российских беспилотных автомобилей будут использоваться во время чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой вице-премьера Аркадия Дворковича.

На чемпионате мира планируется использовать беспилотные пассажирские автобусы на электротяге. Они разработаны «НАМИ» совместно с «КамАЗом», могут самостоятельно передвигаться по дорогам с автомобильной разметкой и разгоняться до 60 километров в час.

Для испытания беспилотников в Москве открыли первый полигон. Это 400-метровая трасса на территории технопарка «Калибр» и имитирует городские улицы с разметкой, остановками общественного транспорта, пешеходными переходами, дорожными знаками, круговым движением.

В 2016-м КамАЗ и НАМИ показали совместно разработанный прототип беспилотного автобуса. Такая машина - это стальной каркас, композитные кузовные панели, полноуправляемое шасси и 12-местный салон. Будет ли на ЧМ-2018 использоваться иммено такие автомобили, пока не уточняется.

Также ранее планировалось использовать трассу Казань — Набережные Челны для испытаний беспилотных грузовиков, которые разрабатывает «КамАЗ».

Кроме того, свою систему автопилота готовит компания «Яндекс». Она тестируется на автомобиле Toyota Prius и в середине сентября была продемонстрировала президенту России Владимиру Путину.