28 марта, 16:10
1 мин.

В России дилеры чинят машины неоригинальными и подержанными запчастями

Отсутствие оригинальных комплектующих не является основанием для затягивания сроков ремонта
Официальные российские дилеры столкнулись с дефицитом оригинальных запчастей и расходных материалов, которые используют при проведении техобслуживания и ремонта автомобилей. На этом фоне владельцам предлагают ремонтировать машины неоригинальными и даже бывшими в употреблении комплектующими. По мнению экспертов, в этих случаях можно подавать иски с требованием возврата денег и выплаты неустойки за некачественные услуги.
В России дилеры чинят машины неоригинальными и подержанными запчастями
© Depositphotos

С отсутствием оригинальных расходных материалов столкнулись дилерские центры Skoda, Mazda, Mercedes-Benz, BMW и Volkswagen. К примеру, владельцы Фольксвагенов не могут приобрести фирменные воздушные и масляные фильтры, тормозные колодки, трансмиссионное масло для коробки DSG и некоторые другие мелкие запчасти. Наибольшие проблемы испытывают хозяева моделей Polo, Taos и Tiguan.

Читайте на тему:

Помимо расходников, дилеры столкнулись с нехваткой крупных технологических узлов, которые поставляются в сборе. Например, владельцам Mercedes-Benz CLA и BMW X1 не могут отремонтировать автоматические коробки передач из-за отсутствия компонентов на складах.

Из-за дефицита запчастей некоторые дилерские центры предлагают клиентам ремонт автомобилей неоригинальными, восстановленными и подержанными комплектующими. По словам специалистов, отсутствие оригинальных компонентов на складах автосалонов не является основанием для изменения срока проведения ремонтных работ. В связи с этим, эксперты ожидают массовую подачу судебных исков от автовладельцев.

На прошлой неделе Ассоциация российских автомобильных дилеров обратилась к иностранным компаниям-поставщикам запчастей с целью выяснить реальное положение дел с на рынке. В числе марок, столкнувшихся с дефицитом, были АвтоВАЗ, Jaguar Land Rover, а также Subaru, Mercedes-Benz и Mitsubishi.

Новости партнёров