22 июня, 12:51

На строительство полигона для «умных» автомобилей в России потратят 600 миллионов рублей

Новая испытательная площадка появится в Подмосковье к осени 2022 года

В Московской области на полигоне НАМИ построят новую испытательную трассу для «умных» автомобилей – дорога общей протяжённостью 20 километров обойдётся в 600 миллионов рублей. Как сообщает газета «Известия», там будут тестировать машины, подключённые к интернету, а также транспортные средства с высокой степенью автоматизации управления.

Что касается подключаемых автомобилей, то они будут обмениваться информацией как с мобильными устройствами, так и с дорожной инфраструктурой: светофорами, дорожными камерами, центрами управления движением и метеооборудованием, пояснили в НТИ «Автонет». Для испытания таких машин и потребовалось создание высокотехнологичного полигона, где можно будет сымитировать разнообразные дорожные ситуации.

Там же будут проводиться испытания полубеспилотных автомобилей по своим свойствам они приближены к беспилотникам, однако не способны полностью заменить водителя.

Строительство полигона для «умных» автомобилей оценивается в 600 миллионов рублей, 417,8 миллиона из которых выделят из бюджета, а остальное — частные инвестиции. Согласно планам, в сентябре 2022 года начнется коммерциализация проекта, и его выручка должна будет ежегодно увеличиваться. Так, в 2022 году она составит 42 миллиона рублей, а к 2031 году полигон будет приносить 470 миллионов рублей.

Проект, исполнителями которого указаны НАМИ, НП «ГЛОНАСС» и компания «Смартс», уже ободрен Минпромторгом. По данным «Известий», в испытаниях и сертификации «умных» автомобилей и всевозможных устройств для них заинтересованы «Группа ГАЗ», Sollers, «КамАЗ», «АвтоВАЗ» и IT-компании.

Согласно действующим законам, испытания беспилотных автомобилей проводятся только в 13 регионах, включая Москву и Санкт-Петер­бург, причем за рулём обязательно должен находиться страхующий водитель. В начале июня беспилотный Hyundai Solaris, принадлежащий научному институту Мостранспроект, впервые попал в ДТП в Москве: в Армянском переулке в него врезался Audi A6, водитель которого отвлёкся на смартфон.

Источник: Известия