01 марта, 10:22
2 мин.

Volvo приостанавливает продажи в России, а китайские марки не отгружают машины дилерам

Ряд российских автомобильных заводов продолжают работать в штатном режиме
Шведские компании Volvo и Scania объявили о приостановке бизнеса в России. Volvo временно не продает и не поставляет новые автомобили в страну, а также не выпускает грузовики на заводе в Калуге. Scania в свою очередь еще на прошлой неделе свернула поставки грузовиков и запчастей, но об этом стало известно только сейчас. При этом некоторые дистрибьюторы продолжают работу, хотя и не отгружают машины дилерам, выяснил «Мотор».
Volvo приостанавливает продажи в России, а китайские марки не отгружают машины дилерам
© Volvo Car Обухов

О том, что Volvo и Scania остановили деятельность в России, сообщил ТАСС. Представитель Volvo Бен Фулдс объяснил приостановку продаж и поставок «потенциальными рисками, связанными с торговлей материалами с Россией, а также санкциями, введенные США и ЕС». В Scania ситуацию прокомментировали следующим образом: «Мы не сообщали о том, мы приняли решение приостановить работу, исходя из той ситуации, которая была, так как каждое сказанное сейчас слово рискует стать дополнительным топливом в конфликте и раздуть кризис».

UPD 11.03.2022: В российском офисе Volvo подтвердили приостановку поставок новых автомобилей в страну и уточнили, что компания продолжил оказывать гарантийную поддержку своим клиентам.

Читайте на тему:

В российском офисе Toyota «Мотору» заявили, что в настоящее время завод в Санкт-Петербурге работает в штатном режиме — там в две смены собирают кроссоверы RAV4 и седаны Camry. В Mitsubishi отметили, что «на сегодняшний день и на текущий момент» завод функционирует в соответствии с графиком, машины отгружают дилерам. Между тем, Reuters сообщает, что глобальный офис японской компании рассматривает возможность приостановки производства и продаж из-за санкций, но в российском представительстве заверяют, что эта информация «не соответствует действительности».

Завод Nissan в Санкт-Петербурге на данный момент работает, однако отгрузки машин в автосалоне не осуществляются. «Вопрос о возобновлении отгрузок решается, — заявил «Мотору» представитель марки. — Дальше будем смотреть по ситуации».

Прокомментировали ситуацию и представители китайских марок. В Chery рассказали, что «логистические партнеры работают в штатном режиме, но закупки дилерам временно остановлены, до уточнения закупочных цен». Пересмотра розничной стоимости на данный момент не было.

Geely временно приостановила отгрузку машин в дилерские центры «для оценки экономической ситуации, а также в связи возникшими трудностями в сфере логистики». Цены на автомобили в наличии представительство просит уточнять у официальных продавцов. «Информация об изменении цен и возобновлении поставок ожидается в течение недели», — подчеркнули в компании.

Днем ранее стало известно, что завод «ПСМА Рус» и бренды, входящие в состав концерна Stellantis, работают в штатном режиме, а Volkswagen (Audi, Skoda, Porsche, Volkswagen, Volkswagen Коммерческие автомобили, Bentley, Lamborghini и Ducati) приостановил отгрузки автомобилей российским дилерам. Кроме того, дилеры не получают машины Jaguar Land Rover и General Motors (представлен в России только маркой Chevrolet), а компания Daimler Truck AG приостановила сотрудничество с КамАЗом и прекратила поставки комплектующих для российских грузовиков.

Новости партнёров

Новости партнёров