19 августа 2020, 19:51

Российские инженеры разработали 260-сильную военную амфибию «Дрозд»

Двухсредный автомобиль проходит опытные испытания
Российские инженеры Балтийской машиностроительной компании разработали глиссирующую полноприводную амфибию для силовых структур. Полноприводная машина, получившая название «Дрозд», может передвигаться как по суше, так и по воде.
© flot.com

Корпус амфибии выполнен из композитных материалов и имеет противоминную защиту. Благодаря применению углепластика, инженерам удалось снизить массу модели до 2000 килограммов. В то время, как максимальная грузоподъемость «Дрозда» составляет 1500 килограммов.

Благодаря универсальной модульной платформе, новая российская амфибия способна передвигаться по суше со скоростью 100 километров в час и по воде со скоростью 70 километров в час. Кроме того, амфибию можно эксплуатировать при волнении на воде до трех баллов и при высоте волны до 1,25 метра. Для того чтобы сменить область применения, машине достаточно 12 секунд. За это время «Дрозд» способен «выброситься» на берег и перейти на колесный ход с системой подкачки воздуха на ходу.

flot.com

Полноприводная амфибия оборудуется дизельным мотором мощностью 260 лошадиных сил, который работает в паре с трехступенчатым «автоматом». Машина способна преодолевать препятствия под углом в 30 градусов и высотой до полутора метров. На одном баке «Дрозд» способен проехать 800 километров по суше и 300 километров по воде.

Амфибия создана для использования в сложной местности и тяжелых климатических условиях при температуре до -50 градусов по Цельсию. В настоящий момент двухсредный автомобиль проходит опытные испытания.

В ноябре прошлого года, один из первых отечественных вездеходов «Шаман» поступил на службу полиции Дубая. Восьмиколесная машина, способная передвигаться как по суше, так и по воде будет патрулировать пустыню и участвовать в спасательных операциях.

Источник: Mil.Press FLOT