Загрузка ...
26 октября, 13:00
2 мин.

Запатентован уникальный российский аэромобиль без крыльев

Воронежский стартап Scienex получил патент на Flyter, который планируется использовать как аэротакси
В базе Роспатента появились изображения уникального аэромобиля Flyter, разработанного воронежским стартапом Scienex. У аппарата нет ни крыльев, ни видимых винтов (они спрятаны в корпусе). По словам разработчика, Flyter способен летать с максимальной скоростью более 100 километров в час и преодолевать расстояние свыше 100 километров. В Scienex уже построили и протестировали первый прототип — он успешно поднялся в воздух.
Запатентован уникальный российский аэромобиль без крыльев
© Scienex

Проекту Flyter уже три года, и только сейчас компания получила патент на промышленный образец. Вопреки ожиданиям, аппарат в точности повторяет концепт, изображения которого были опубликованы в конце 2020 года. Известно, что в длину аэромобиль достигает пяти метров, а его ширина составляет два метра, то есть примерно соответствует одному парковочному месту.

«Мы разработали и уже успешно протестировали первый простой, но полноразмерный прототип, полностью соответствующий форме и габаритам, — рассказал «Мотору» основатель Евгений Тырнов. — Каркас с силовой установкой, размещенной внутри условного фюзеляжа, поднялся в воздух. Сейчас мы отрабатываем систему управления».

Помимо дизайна аэромобиля Scienex получил и патент на товарный знак Flyter.

У Flyter каплевидная обтекаемая форма, которая «обеспечивает высокие аэродинамические показатели». При этом крылья отсутствуют, а в воздух Flyter поднимают 16 винтов, которые спрячут в сквозных колодцах в корпусе аэромобиля. На патентных изображениях можно заметить два отверстия снизу в передней части и два — сзади. Известно, что корпус Флайтера изготовлен из углеводородного волокна, предусмотрены несколько вариантов компоновки салона.

По оценкам Scienex, уже в обозримом будущем аэротакси может получить массовое распространение. «Скорее всего, это случится уже в этом десятилетии, а возможно, даже в этой пятилетке», — заявил Тырнов.

Вот так через 50 лет будет выглядеть летающий автомобиль-беспилотник

По предварительным оценкам, себестоимость Flyter составит 200 тысяч долларов (14,8 миллиона рублей по нынешнему курсу). О сроках реализации проекта пока не сообщается.

Видео: Scienex.tech
Источник: Роспатент

Новости партнёров

Новости партнёров