17:00, 29 июня 2022
2 мин.

Дефицита шин в России не будет: запасов хватит минимум на полтора года

Ранее об уходе с рынка объявили Nokian и Michelin
В конце июня об уходе с российского рынка объявили компании Nokian и Michelin, однако их решение не приведет к дефициту резины в стране, считает оператор системы цифровой маркировки и прослеживаемости «Честный знак». На складах в России насчитывается около 77 миллионов шин, и при среднемесячном объеме потребления на уровне четырех миллионов этого хватит минимум на 19 месяцев, то есть больше чем на полтора года. Больше всего в стране зимней резины, как шипованной, так и нешипованной.
Дефицита шин в России не будет: запасов хватит минимум на полтора года
© Michelin

По оценкам ЦРПТ, на складах на данный момент насчитывается 30 миллионов зимних шин — этого хватит на 18 месяцев. Летней резины около 24 миллионов, то есть имеется запас не менее чем на 22 месяца. Также у дистрибьюторов скопилось 8,5 миллиона экземпляров всесезонной резины — это еще 22 месяца. Прочих же шин на складах 14 миллионов — этого достаточно, чтобы обеспечить автовладельцев резиной на 15 месяцев.

«Запасы будут пополняться за счет оставшегося в стране производства и импорта. Таким образом, уход Nokian и Michelin с российского рынка не приведет к дефициту ни в одной категории шин», – отметил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.

Этот прогноз соответствует расчетам ЦРПТ, проведенным «Честным знаком» в начале апреля. На тот момент на складах насчитывался 61 миллион шин для легковых автомобилей и 18,1 миллиона единиц — для грузовой техники, и речь шла о 17-24 месяцах.

Читайте на тему:

И у Nokian, и у Michelin имеются заводы в России — первый находится во Всеволожске, Ленинградская область, а второй — в деревне Давыдово Орехово-Зуевского района Московской области, и он выпускал по 1,5–2 миллиона шин в год.

Помимо этих двух предприятий, в стране до марта работал завод японской фирмы Yokohama, который расположен в Липецкой области. Эта компания об уходе с рынка не объявляла, однако предупредила, что шины не будут выпускаться из-за сложностей с доставкой компонентов из-за рубежа. Также в России есть два завода Pirelli, в Воронеже и Кирове, их работа также была ограничена в начале весны. Японский Bridgestone в свою очередь приостановил производственную деятельность в Ульяновске.

Continental тоже производит шины в России, на предприятии в Калуге. В марте завод простаивал, однако в апреле выпуск возобновился, хоть и временно. Тогда в компании заявили, что производят шины исключительно для «гражданского использования».

Источник:пресс-служба ЦРПТ
Тег:

Новости партнёров