6 апреля, 16:38

Российские автозаводы возобновляют работу. Но не все

Несколько компаний вернутся к работе в течение «президентских каникул»

Сборка автомобилей Mercedes-Benz в России © Daimler
Ряд автомобильных компаний в России уже вернулись, либо вернуться к работе в ближайшее время. Mazda начнет производство трех моделей со следующей недели, Mercedes-Benz запустит конвейер в Подмосковье во вторник, 7 апреля, ГАЗ уже возобновил производство на некоторых предприятиях, а Ульяновский автозавод и Ford начнут выпускать реанимобили. Кроме того, «АвтоВАЗ» возобновил деятельность, но лишь частично.

Mazda-Sollers начнет выпуск моделей Mazda6, CX-5 и CX-9 во Владивостоке 13 апреля, так как СП входит в перечень системообразующих предприятий. Ульяновский автозавод и Ford в свою очередь будут выпускать автомобили скорой медицинской помощи, которые затем купит Минпромторг – подтверждение правительственного заказа на заводах ждут в ближайшее время.

О том, что Mercedes-Benz возобновил сборку автомобилей в понедельник, 6 апреля, в интервью РБК рассказал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он рассчитывает, что спрос на немецкие автомобили не упадет, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию из-за коронавируса.

Конвейер запустил и КамАЗ – 6 апреля к работе вернулось около 70 процентов персонала. Те, кто пребывают на вынужденной самоизоляции, получат выплату в размере двух третей от оклада, сообщает портал «Челнинские известия» со ссылкой на пресс-службу ПАО «КАМАЗ».

В понедельник, 6 апреля, возобновил работу и «АвтоВАЗ», но лишь частично. Это коснулось подразделений, связанных с разработкой новых проектов, а также с учетом и отчетностью, охраной труда и безопасностью. Сборка машин на площадках в Тольятти и Ижевске не осуществляется с 30 марта.

Другие предприятия, в числе которых московский «Рено Россия», петербургские заводы Toyota, Hyundai, Nissan, площадки PSA и Volkswagen в Калужской области, а также калининградский «Автотор», не работают с 30 марта и пока не заявляли о возможном возобновлении производства.

В соответствие с указом президента России, в период с 30 марта по 5 апреля в стране была введена нерабочая неделя. В четверг, 2 апреля, Владимир Путин обратился к нации и заявил о продлении «президентских» выходных до конца апреля в качестве меры по борьбе с пандемией коронавируса.

Источник: РБК, Челнинские известия