19 декабря 2011, 23:09

Российская автофедерация выбрала лучшую победу отечественного гонщика

Чемпион юниорской Формулы-Abarth Сергей Сироткин получил награду РАФ как пилот, а телекомментатор Алексей Попов как журналист

Сергей Сироткин © Формулы-Abarth

Российская автомобильная федерация (РАФ) выбрала наиболее ярких отечественных пилотов уходящего года. Главный трофей вечера награда в номинации "Победа года" достался 16-летнему Сергею Сироткину. В 2011 году спортсмен стал чемпионом Европы Формулы-Abarth, опередив 30 соперников. Это первый титул россиянина в юниорской дисциплине.

"Перспективой года" жюри назвало девятилетнего картингиста Тимурлана Кельберера. В 2010 году пилот стал чемпионом страны в классе "Микро", а в этом сезоне гонщик взял титул в категории "Мини". Лучшим журналистом стал телекомментатор канала "Россия 2" Алексей Попов.

Трофей в номинации "Событие года" вручили руководителю проекта Lada Granta Cup Владиславу Незванкину организаторы церемонии отметили его вклад в создание новой гоночной моносерии. "Прорывом года" стала трасса "Казань-ринг", расположенная в республике Татарстан.

Наконец, титула "Проект года" удостоилась идея провести в России этап чемпионата мира по ралли. Трофей забрал вице-президент Российской автомобильной федерации Сергей Успенский, до этого сам вручавший награды. В официальном пресс-релизе указано, что Успенский был награжден за подписание с руководством WRC договора о проведении в Российской Федерации гонки-кандидата в 2012 и 2013 году.

Примечательно, что названное соглашение стало не первым для Успенского и нашей страны: несколько лет назад в России уже проходила гонка-кандидат на попадание в календарь чемпионата мира, однако из-за несоблюдения организаторами условий FIA Ралли России так и не было включено в график этапов WRC. Показательно, что жюри РАФ не смутила отмена осенней гонки в Новороссийске, на базе которой в будущем планируется провести отечественный этап WRC.