23 апреля 2013, 15:01

Томские студенты придумали дешевый автопилот

Студенты заменили дорогие процессоры и микросхемы линзой Ротмана

Фото Volvo

Студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали собственный вид радиолокатора для автомобилей на основе линзы Ротмана. Устройство можно подключить к компьютеру машины и оно будет выполнять функцию автопилота. Об этом со ссылкой на начальника студенческого конструкторского бюро ВУЗа Александра Вершинина сообщает РИА Новости.

"Это активный радар, который излучает радиосигнал и принимает сигнал, отраженный от цели. И, зная скорость движения сигнала и время возврата, мы можем вычислить расстояние. Это полезно, например, в темноте, в тумане при плохой видимости, когда не справляется зрение. Основное преимущество это низкая по сравнению с аналогами цена у нас другой принцип изготовления", заявил Вершинин.

Начальник студенческого конструкторского бюро ТУСУРа отметил также, что современные аналоги разработанного учениками ВУЗа устройства требуют для работы множество дорогостоящих микросхем и процессор. Вершинин добавил, что прибор на основе линзы Ротмана пока получился слишком громоздким и студенты работают над его компактной версией, которая в будущем может пойти в производство.

Ранее сообщалось о том, что британские ученые из оксфордского университета также занимаются созданием дешевого автопилота. На сегодняшний день стоимость их разработки составляет около 7,7 тысячи долларов. В течение ближайших десяти лет исследователи намерены снизить цену до 154 долларов. Автопилот британцев работает при помощи пары лазеров, данные с которых передаются на компьютер, создающий 3D-изображение окружающей машину местности.