17:21, 15 августа 2022
2 мин.

35-летний Saab продали по цене нового Toyota Land Cruiser

Причины заоблачной цены — небольшой пробег и сентиментальность покупателя
На аукционе Bring a Trailer с молотка ушел кабриолет Saab 900 Turbo Convertible, выпущенный в 1987 году. За, казалось бы, ничем не примечательный автомобиль покупатель выложил 145 тысяч долларов, что равно почти девяти миллионам рублей по нынешнему курсу — то есть, рекомендованной цене нового Toyota Land Cruiser 300 в топовом исполнении. Однако у участника торгов были свои причины предпочесть новым автомобилям 35-летний Saab.
35-летний Saab продали по цене нового Toyota Land Cruiser
© Bring a Trailer

Во-первых, Saab почти можно назвать «капсулой времени». За три с половиной десятка лет кабриолет почти не выезжал из гаража и успел наездить всего 396 километров. Кроме этого, он явно очень бережно хранился: на кузове цвета Cherry Red не видно ни одного скола или царапины. Черный пластик в салоне тоже сохранился в идеальном состоянии, как и кожаная обивка кресел без единой потертости.

В списке оснащения автомобиля — складная крыша с электроприводом, кондиционер, подогрев передних сидений, круиз-контроль, электростеклоподъемники, фирменные коричневые коврики и заводская кассетная стереосистема Clarion с эквалайзером. Серебристые легкосплавные диски размерностью 15 дюймов «обуты» в шины Pirelli P6, но продавец порекомендовал заменить их перед выездом на дороги из-за возраста.

В движение Saab приводит двухлитровый турбомотор B202, развивающий около 162 лошадиных сил и 255 Нм крутящего момента. Пару ему составляет пятиступенчатая «механика». Перед продажей автомобилю очистили топливный бак, промыли систему охлаждения, заменили масло и болты крепления головки блока цилиндров.

Читайте на тему:

Во-вторых, как пояснил победитель аукциона, Saab имеет для него сентиментальное значение: такой кабриолет был его первой машиной, на котором он возил жену на первое свидание. В отличие от предыдущего владельца, он собирается ездить на нем по крайней мере раз в год — на годовщину свадьбы.

В июле на аукционе в США случилась иная история: более роскошную и молодую Toyota Celsior продали за бесценок. Седан 1995 года с пневмоподвеской, раздельным климат-контролем, массажными креслами и почти безупречными экстерьером и салоном ушел с молотка за 17 тысяч долларов, что эквивалентно примерно миллиону рублей.

Новости партнёров