22 апреля, 17:18
1 мин.

Пикап Hyundai Santa Cruz оснастят солнечными панелями

Компания разрабатывает крышку багажника с солнечными ячейками
Компания Hyundai собирается оснастить пикап Santa Cruz солнечными панелями. Они будут встроены в крышку кузова и подключены к портативному накопителю энергии производства канадской Worksport. Когда такая опция появится на машинах, неизвестно. Сначала предстоит создать прототипы устройства, а затем оценить их коммерческую жизнеспособность.
Пикап Hyundai Santa Cruz оснастят солнечными панелями
© Hyundai

Соглашение между Hyundai America Technical Center и Worksport предусматривает выпуск крышки багажника SOLIS с солнечными панелями и портативного накопителя энергии COR, учитывающих геометрию кузова пикапа Santa Cruz. Компании не вдаются в подробности проекта, известно лишь, что мощность ячеек SOLIS составляет 650 ватт, а COR располагает емкостью 1500 ватт-часов — причем его можно заряжать и от бытовых розеток, и от 12-вольтовых батарей.

Читайте на тему:

COR позиционируется как портативный генератор для всего. От базовой версии накопителя, к примеру, электрический гриль будет работать больше 19 часов, а лампа мощностью 20 ватт — больше 26. Также есть варианты на 3000 и 4500 ватт-часов: они идут с двумя/тремя дополнительными батареями, которые можно менять прямо в процессе работы. Насколько это будет интересно покупателям Santa Cruz, непонятно, но рабочий прототип системы Hyundai обещает показать до конца этого года.

Модель Santa Cruz дебютировала весной 2021-го. Пикап с несущим кузовом близок по габаритам к Fiat Toro/Ram 1000, а его ближайший конкурент в Америке — это Ford Maverick. Гамма двигателей «Санта-Круза» включает «атмосферник» 2.5 мощностью 193 лошадиные силы в паре с восьмидиапазонным автоматом и турбомотор того же объема, развивающий 280 лошадиных сил и сопряженный с восьмиступенчатым «робот» DCT. Цены на пикап стартуют с 24 440 долларов (1,9 млн рублей).

Новости партнёров

Новости партнёров