Загрузка ...
5 июля, 13:41
2 мин.

На московские дороги выйдут беспилотные такси от «Яндекса»

Столичный регион станет вторым в России, на улицах которого задействуют автономный транспорт
Директор по развитию бизнеса «Яндекс беспилотные технологии» Артем Фокин заявил, что принятый на днях законопроект об экспериментальных правовых режимах позволит в ближайшее время вывести на улицы Москвы беспилотные такси. По словам специалиста, стоимость автономного передвижения по городу будет сопоставима с ценами поездок на такси комфорт-класса.
Беспилотный автомобиль "Яндекс"
Беспилотный автомобиль "Яндекс" © Yandex

Принятый накануне законопроект позволит запустить в Москве эксплуатацию беспилотного транспорта на возмездной основе. По словам представителей «Яндекса», в настоящий момент компания решает последние формальности. После окончательного согласования эксперты представят общественности «дорожную карту» нового проекта, в рамках которого будут определены конкретные улицы в столице, по которым начнут курсировать беспилотные такси.

В «Яндексе» полагают, что платные поездки на беспилотном транспорте позволят определить востребованность инновационной услуги у жителей столицы. Специалисты компании заявили, что стоимость автономного передвижения будет сопоставима с ценовой политикой поездок на такси комфорт-класса. Согласно статистике Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), столичные жители с интересом ожидают запуска беспилотного такси. По результатам опроса 47 процентов респондентов положительно высказались о внедрении инновационного транспорта.

В настоящее время беспилотное такси от «Яндекса» функционирует только на территории Иннополиса в республике Татарстан. По словам мэра города, местные жители настолько привыкли к инновационным средствам передвижения, что пользуются автономным транспортом как обычным такси. В то же время в ГИБДД заявили, что перед массовым внедрением в стране беспилотников потребуется внести некоторые изменения в правила дорожного движения.

В начале июня глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что в России появится собственный единый стандарт для строительства «умных» дорог, адаптированных для беспилотных автомобилей. По его словам, беспилотники – это «главная классная штука», которая может перевернуть транспортную отрасль.

Источник: IZ.ru