5 февраля, 15:51

Автономный Nissan Leaf совершил рекордный пробег по Великобритании

Автомобиль самостоятельно проехал 370 километров

Электрический Nissan Leaf, оснащенный автопилотом и системой машинного зрения, совершил самый продолжительный для Великобритании автономный пробег. Автомобиль построен в рамках государственного проекта HumanDrive, цель которого — разработка беспилотных систем, способных воспринимать окружающий мир как человек.

Консорциум HumanDrive возглавляет европейское подразделение Nissan, а его членами также являются государственное агентство по инновациям Innovate UK, Hitachi Europe и специализирующаяся на автомобильных технологиях фирма SBD Automotive.

Построенный ими беспилотник на базе «Лифа» оборудован GPS, радаром, лидаром и несколькими камерами, позволяющими вычислительной платформе «видеть мир» и принимать соответствующие решения. Жизнеспособность технологии доказал 370-километровый пробег Grand Drive из технического центра Nissan в Кранфилде до завода в Сандерленд.

Во время поездки исследователи отработали несколько типичных для британских дорог сценариев: выезд на загородные трассы, на которых нет разметки, проезды через перекрестки, круговые развязки и выезды на скоростные магистрали.

Кроме того, на закрытых полигонах Nissan испытал работающую в реальном времени систему машинного обучения: основываясь на предыдущих поездках и найденных решениях, она создает массив данных, куда обращается в случае обнаружения «похожих сценариев».

В 2018 году Cadillac отправил небольшую группу журналистов и акционеров компании в автопробег из Нью-Йорка в Лос-Анджелес за рулем двенадцати флагманских седанов CT6. Все были оборудован системой автопилота Super Cruise, которая при движении по скоростным шоссе с ограниченным числом въездов позволяет убрать руки с руля. В США протяженность таких дорог составляет 209 тысяч километров.