06 октября 2021, 14:12
1 мин.

В России наладят серийный выпуск беспилотных тракторов

Сельхозмашины начнут оснащать системой автономного управления уже в 2022 году
Петербургский тракторный завод (ПТЗ) намерен запустить в России первую серийную сборку беспилотных тракторов. Уже в начале 2022 года тракторы «Кировец» К-7М начнут оснащать автономной системой. Впоследствии машины станут полностью беспилотными и смогут работать без участия человека, причем с повышенной эффективностью, обещает компания-разработчик Cognitive Pilot – совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies.
В России наладят серийный выпуск беспилотных тракторов
© kirovets_ptz / Instagram

Разработанная Cognitive Pilot система Agro Pilot работает на базе искусственного интеллекта, который управляет основными процессами сельхозтехники. Он также будет собирать данные с датчиков трактора для анализа почвы и передавать в мессенджеры владельцев отчеты о ходе работы, сопровождая их фотографиями и видео. Некоторыми из этих функций обладают тестовые тракторы, а полностью они будут реализованы в серийной версии.

Читайте на тему:

Первым этапом проекта станут испытания «умных» тракторов первой версии: они уже начались, а завершатся по плану к концу октября. После этого будет выпущена экспериментальная партия из 10-20 «Кировец» К-7М, а в феврале 2022 года они будут запущены в серию.

Наконец, в январе 2024 года техника получит последнюю версию автопилота – систему Cognitive Agro Pilot, которая способна управлять трактором без участия машиниста. По прогнозу разработчиков, стоимость одного беспилотного трактора будет лежать в диапазоне от восьми до 12 миллионов рублей.

«Кировец» К-7М станет не первым беспилотным трактором отечественной разработки. В 2019 году «НПО автоматики» показало небольшую машину без кабины и органов управления, оснащенную спутниковой системой позиционирования, определяющей местоположение с точностью до 10 метров. В серию такой трактор не пошел.

Источник: ТАСС

Новости партнёров

Новости партнёров