27 декабря, 18:00

Volkswagen испытывает серьёзный дефицит полупроводников

Пандемия внесла свои коррективы в производство автомобилей

© Pixabay
Концерн VW Group столкнулся с дефицитом полупроводниковых материалов, который уже вызвал ряд перебоев в производстве автомобилей на платформе MQB.

Как сообщает издание Automotive News Europe со ссылкой на заявление VW Group, ситуация с массовыми ограничениями поставок полупроводниковых материалов привела к невыполнению запланированного объёма производства автомобилей на платформе MQB марок Volkswagen, Skoda, SEAT и Audi. Это произошло из-за того, что ведущие производители после снятия связанных с пандемией коронавируса ограничений занялись в первую очередь выпуском полупроводников для более приоритетных отраслей рынка — в частности, бытовой электроники.

Дефицит полупроводниковых материалов вызвал простои производства в Европе, США и Китае, которые, судя по всему, будут ликвидированы в первом квартале 2021 года. К примеру, SEAT из-за этого задержит выпуск 18 000 автомобилей — они будут произведены только во второй половине 2021 года. Объём производства SEAT в 2020 году из-за пандемии составит около 350 000 автомобилей, что на 30% меньше запланированного. Кроме того, завод в Мартореле с января по апрель будет работать в две смены вместо трёх.