11 марта, 17:53
1 мин.

Вездеходы Sherp продолжат собирать в России, несмотря на запрет украинского владельца

Отечественное предприятие перейдет на запчасти из стран, не вводивших санкции
Генеральный директор санкт-петербургской компании Sherp Эдуард Павлов заявил о том, что предприятие продолжит выпускать одноименные вездеходы, несмотря на запрет украинской фирмы «Квадро Интернейшнл», которая является правообладателем торговой марки. В настоящий момент завод продолжает работать в штатном режиме, однако специалисты уже испытывают проблемы с поставками необходимых компонентов. При этом украинская сторона утверждает, что головное предприятие вместе с конструкторским бюро находятся в Киеве.
Вездеходы Sherp продолжат собирать в России, несмотря на запрет украинского владельца
© Sherp.ru

До июля прошлого года российская компания Sherp принадлежала украинским предпринимателям Владимиру Школьнику и Сергею Самохвалову. Затем юридическое лицо полностью перешло под контроль гражданки России Екатерины Гаврилиной. В связи с военной операцией на Украине, собственник торговой марки запретил выпускать вездеходы на территории нашей страны. Однако генеральный директор отечественной компании заявил, что, поскольку возможности для реализации патентного права в условиях санкционной политики по отношению к России находятся под вопросом, то выпуск вездеходов продолжается.

Читайте на тему:

При этом исполнительный директор Sherp Ярослав Пригара ранее сообщал, что головное предприятие компании, а также конструкторское бюро расположены в Киеве. Это привело к проблемам с поставками компонентов для вездеходов. Об этом заявили сотрудники российского завода. В то же время специалисты планируют производить узлы и детали для Sherp на мощностях российских предприятий и стран ЕАЭС.

Главным рынком сбыта «Шерпов» является Северная Америка, куда в настоящий момент поставки запрещены. Кроме того, машины пользуются спросом в Канаде, Южной Америке, а также в Азии, на Ближнем Востоке и в европейских странах. Вездеходы на шинах сверхнизкого давления пользуются популярностью, как у частных покупателей, так и у военных, полицейских и спасателей.

Одним из обладателей вездехода Sherp является американский рэпер Канье Уэст. В 2020 году знаменитый хип-хоп артист прокатился на снегоболотоходе в рамках презентации новой линейки кроссовок.

Новости партнёров

Новости партнёров