5 апреля, 21:21

Несколько гонок Формулы-1 сезона 2020 могут пройти на одной трассе

Промоутеры Гран-при Великобритании готовы провести больше одной гонки на Сильверстоуне

Гран-при Великобритании 2019 © momentogp.com
Генеральный директор автодрома Сильверстоун Стюарт Прингл заявил в эфире телеканала Sky Sports F1, что британская трасса может принять больше одного Гран-при Формулы-1 в ходе сезона 2020. «Мы будем рады помочь Формуле-1 и готовы работать с руководством чемпионата в любом формате», — подчеркнул Прингл.

Возможность проведения нескольких Гран-при в Сильверстоуне обсуждается на фоне форс-мажора, вызванного пандемией коронавируса. Инфекция уже привела к отмене Гран-при Австралии и Монако, ещё шесть этапов перенесены на неопределённый срок, и промоутеры пытаются разработать новый календарь, состоящий из 15-18 гонок.

Хотя за 70-летнюю историю Формулы-1 два Гран-при никогда не проходили на одном автодроме в течение сезона, руководство чемпионата может принять предложение боссов Сильверстоуна из-за удобной логистики и постоянной инфраструктуры автодрома. Кроме того, большинство команд Формулы-1 базируются недалеко от Сильверстоуна и смогут оперативно подготовиться к гонке при необходимости.

С другой стороны, погода в Великобритании нестабильна, и сильно «развести» по датам две гонки на Сильверстоуне вряд ли удастся. Проводить Гран-при на одном автодроме с небольшим временным интвервалом нецелесообразно экономически, так что FIA и FOM оказались в непростой ситуации.

В настоящий момент нет определённости в том, когда пройдёт первый Гран-при сезона 2020. Отмена ближайшей гонки — Гран-при Канады — не подтверждена, но другие массовые мероприятия, запланированные в Монреале в июне, перенесены. Вероятно, канадский этап ждёт та же участь.

По самым оптимистичным прогнозам, гоночный сезон начнётся в августе, пессимисты говорят, что Формулы-1 не будет до конца года.

Источник: Autocar