Загрузка ...
6 марта, 21:21

С конвейера главного завода Skoda сошел 15-миллионный автомобиль

Юбилейной Skoda стал электрический кроссовер Enyaq iV
С конвейера главного завода Skoda в Млада-Болеславе (Чехия) сошёл 15-миллионный автомобиль. Для достижения впечатляющей цифры фабрике потребовалось 116 лет. Skoda отпраздновала выпуск юбилейного автомобиля специальным релизом, в котором отметила важнейшие вехи в истории марки.
С конвейера главного завода Skoda сошел 15-миллионный автомобиль
© Skoda

Фабрика Skoda в Млада-Болеславе до сих пор остаётся ведущим заводом марки: на предприятии собирают почти ⅔ всех «Шкод», в том числе Fabia, Scala, Octavia, Kamiq, Karoq и Enyaq iV. На историческом заводе трудятся свыше 29 тысяч человек.

С конвейера главного завода Skoda сошел 15-миллионный автомобиль

Laurin & Klement Voiturette Type A

Первым автомобилем, сошедшим с конвейера завода в Млада-Болеславе, стал Laurin & Klement Voiturette Type A — знаменательное событие случилось в 1905 году. Цех, в котором создавались Voiturette Type A сохранился до наших дней: несколько лет назад помещение превратили в музей Skoda. Символично, что 15-миллионным автомобилем стал Enyaq iV: выбор электрокара олицетворяет стратегию цифровизации и электрификации чешской марки.

Только на заводе Skoda в Млада-Болеславе на одной производственной линии одновременно выпускаются и модели на электрической платформе MEB (Enyaq iV), и модели на «традиционной» архитектуре MQB (Octavia, Karoq). На других предприятиях концерна Volkswagen аналогов конвейеру Skoda нет.

В настоящий момент у Skoda есть три фабрики в Чехии, а также заводы в Словении, Украине, Китае, Индии и России. Общее число выпущенных автомобилей чешской марки превысило отметку 24 миллиона 800 тысяч штук. Вероятно, юбилейный 25-миллионный автомобиль Skoda будет выпущен до конца 2021 года.