Загрузка ...
6 сентября, 12:42
2 мин.

Представлен первый в истории Smart размером с MINI Countryman

Новинка разработана Daimler совместно с китайским холдингом Geely
Компания Smart представила на автосалоне в Мюнхене самую крупную модель в истории марки, Concept 1: электрический кроссовер B-класса был разработан совместно с Geely (китайский холдинг владеет 50 процентами акций Smart), а по габаритам новинку можно сравнить с MINI Countryman. Пока электрокар находится в статусе концепта, однако серийную версию долго ждать не придется — она поступит в продажу уже в 2022 году и будет доступна в Китае и Германии.
Представлен первый в истории Smart размером с MINI Countryman
© Smart

В 2019 году компания Geely (к тому моменту китайцы уже владели 9,7-процентной долей Daimler) не только приобрела 50 процентов акций Smart, но и договорилась с немецкой стороной о создании совместного предприятия в Китае, где организуют выпуск электромобилей для местного рынка и не только.

Geely взяла на себя обязательства по проектированию и продвижению новых электрокаров под маркой Smart, а немецкая команда стилистов во главе с шеф-дизайнером концерна Daimler Гордоном Вагенером занялась разработкой фирменного стиля будущей линейки. Результатом совместной работы стал шоу-кар Concept 1, который призван продемонстрировать, какими будут «Смарты» новой волны.

Дизайн, за который отвечали немецкие стилисты, получился необычным: например, у автомобиля распашные задние двери (ручки отсутствуют — вместо них сенсорные панели), панорамная крыша со светящимися треугольными элементами, а также оптика со сложным узором.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
1 / 9

Фото: Smart

Салон концепта рассчитан на четырех человек, однако серийная версия будет пятиместной. В декоре используются позолоченные детали, а на передней панели установлен экран мультимедийной системы диагональю 12,8 дюйма. В список оснащения входят адаптивный круиз-контроль и система автоматической парковки.

В основу кроссовера легла архитектура SEA (Sustainable Experience Architecture), разработанная Geely для электрических моделей марок, принадлежащих китайскому холдингу. Например, на этой же «тележке» построен недавний Zeekr 001, а в обозримом будущем ее получат и электрокары Volvo. Concept 1 получился самой крупной моделью за всю историю Smart: в длину он достигает 4,29 метра, в ширину — почти два метра и 1,7 метра в высоту, а расстояние между осями составляет 2,75 метра. Он близок по габаритам к MINI Countryman и европейскому Renault Captur, а по размерам колесной базы даже превосходит их на несколько десятков сантиметров.

Электрические «Смарты» будут продаваться в Китае и в Германии, не исключено и появление на других европейских рынках. В России марка Smart не представлена с 2019 года.

Источник: Smart

Новости партнёров

Новости партнёров