09:53, 28 декабря 2021
1 мин.

Kia привезет в Россию «внедорожную» версию нового Sportage

Продажи кроссовера должны запустить в первом полугодии 2022 года

Kia анонсировала скорый дебют Sportage пятого поколения на российском рынке: компания открыла раздел на сайте, посвященный бестселлеру, и «подразнила» небольшим тизерным видео. Также теперь известно, что Sportage NQ5 доберется до отечественного рынка как в стандартном исполнении, так и во «внедорожной» версии – вероятно, она получит знакомое россиянам название X-Line и будет отличаться переоформленными бамперами, 19-дюймовыми колесными дисками и увеличенными рейлингами на крыше.

Kia Sportage
Kia Sportage
© Kia

В то же время в Россию могут привезти и более «хардкорную» модификацию X-Pro, которая дебютировала в США вместе с X-Line. Такой Sportage получил более серьезное оснащение: диодные противотуманные фары, селектор режимов езды Terrain Mode с четырьмя программами (Normal, Sport, Smart и Snow), матовые черные колеса размерностью 17 дюймов, обутые в шины B.F. Goodrich, а также подогрев лобового стекла и форсунок омывателя. В салоне предусмотрели вентиляцию передних сидений.

Какой именно «внедорожный» Sportage положен россиянам, пока неясно. В плане «начинки» обе версии не отличаются от стандартного кроссовера, который предложат с прежней базовой двухлитровой «четверкой» мощностью 150 лошадиных сил (192 Н·м), а также 2,5-литровым агрегатом с непосредственным впрыском на 190 сил (242 Н·м). Трансмиссии – шестиступенчатая «механика» либо восьмидиапазонный автомат, привод передний либо полный.

Kia Sportage для России, вероятно, какое-то время продолжат собирать на заводе «Автотор» в Калининградской области, а впоследствии производство перенесут на конвейер бывшего предприятия General Motors в Санкт-Петербурге, которое Hyundai компания купила в конце 2020 года. В октябре корейская компания начала реконструкцию площадки: в сумме в нее планируется вложить до 52,8 миллиарда рублей.

Новости партнёров