3 октября 2020, 17:34

Mercedes-Benz прекратил сотрудничество с заводом ГАЗ

Немецкая фирма закрыла производственную площадку в Нижнем Новгороде

© Mercedes-Benz Sprinter Classic
Компания Mercedes-Benz официально подтвердила прекращение сотрудничества с «Группой ГАЗ». Хотя производство минивэнов и фургонов Mercedes-Benz Sprinter Classic на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде свернули ещё два года назад, о завершении конвейерной сборки малотоннажных автомобилей Daimler объявил только сейчас.

Пресс-служба Daimler обосновала отказ от российского производства Mercedes-Benz Sprinter Classic тем, что модель «не отвечает ожиданиям клиентов». Немецкая фирма заверила, что прекращение сотрудничества с «Группой ГАЗ» не повлияет на послепродажное обслуживание уже выпущенных фургонов и микроавтобусов.

Соглашение о локализации производства Mercedes-Benz Sprinter второго поколения на мощностях завода ГАЗ было подписано в декабре 2010 года; выпуск немецких коммерческих автомобилей в Нижнем Новгороде начался в июле 2013-го. Daimler инвестировал в проект более 100 миллионов евро, а «Группа ГАЗ» — свыше 90 миллионов евро.

Истинной причиной разрыва Daimler с «Группой ГАЗ» называют американские санкции против владельца машиностроительного холдинга — бизнесмена Олега Дерипаски. Фактически производство Mercedes-Benz Sprinter Classic на заводе в Нижнем Новгороде прекратилось во второй половине 2018-го, сразу после того, как Минфин США включил «Группу ГАЗ» в санкционные списки.

Ограничения против российского автопроизводителя до сих пор не вступили в силу — дедлайн неоднократно переносили. Однако из-за неопределённости «Группа ГАЗ» лишилась совместного проекта с Daimler, а поставка дизельных двигателей Volkswagen для «ГАЗелей» оказалась под вопросом.

Фургоны и микроавтобусы Sprinter Classic были самыми доступными и популярными моделями в российской линейке коммерческих автомобилей Mercedes-Benz. Новое поколение Sprinter, а также минивэны линеек V-Class/Vito выпускаются за рубежом и стоят существенно дороже.