20 февраля 2013, 21:30

"Спайкер" дал имя конкуренту Porsche 911

Компания опубликовала тизер прототипа новой модели

Тизер Spyker B6. Иллюстрация Spyker

Голландская компания Spyker Cars опубликовала тизер концептуального спорткара под названием B6, серийный вариант которого будет конкурировать с Porsche 911. Публичный дебют прототипа пройдет на моторшоу в Женеве, открывающемся 7 марта.

На данный момент о новинке известно только то, что она будет меньше и дешевле единственной серийной модели "Спайкера" — C8 Aileron. Она комплектуется атмосферным двигателем Audi, объемом которого составляет 4,2 литра, а мощность равна 400 лошадиным силам. В общей сложности голландская компания выпустила лишь 14 таких автомобилей. Цены на этот спорткар начинаются от 200 тысяч евро.

В настоящее время компания Spyker готовится возобновить производство спорткаров, которое длительное время было остановлено. В январе на завод фирмы в городе Зеволде был доставлен первый кузов C8 Aileron, изготовленный в Великобритании.

Глава "Спайкера" Виктор Мюллер, ранее руководивший фирмой Swedish Automobile N.V., владевшей брендом Saab, рассчитывает не только наладить выпуск нового спорткара, но и запустить в серию внедорожник, который будет построен по мотивам концепта Spyker D8 Peking-to-Paris. Инвестировать в проект будет китайская фирма Zhejiang Youngman, ранее планировавшая купить "Сааб". Выход внедорожника намечен на 2014 год.

Кроме того, Zhejiang Youngman и Spyker планирует сотрудничать в разработке переднеприводных автомобилей, которые будут использовать платформу Phoenix, разработанную "Саабом" перед своим банкротством. Компании рассчитывают выпустить на этом шасси линейку премиальных моделей. Их сборка будет налажена как в Китае, так и в Европе.