21 мая, 12:59

Три автомобиля Ford из нержавейки пустят с молотка

На продажу выставят машины, построенные в сотрудничестве с Allegheny Ludlum

На сентябрьских торгах Auburn Auction компания Worldwide Auctioneers выставит необычный лот. Это три автомобиля с кузовами из нержавеющей стали, построенные Ford Motor Company в сотрудничестве с металлургической компанией Allegheny Ludlum Inc для рекламы нового сплава. Лот предлагается «без резервирования цены», то есть минимальная стоимость не установлена.

В 1935 году Ford и Allegheny Ludlum Inc (теперь Allegheny Technologies) объединились для рекламы нового «удивительного сплава», нержавеющей стали, из которого изготовили кузова для шести Deluxe Sedan образца 1936 года. Причем автомобили не были шоу-карами — на них ездило руководство Allegheny, намотав на каждом по триста с лишним тысяч километров. Из этих машин до наших дней дожили только четыре, в том числе та, что навсегда осталась у Allegheny.

Позднее Ford выпустил два Thunderbird из нержавейки и три таких же кабриолета Lincoln Continental 1967 года. Все сохранившиеся автомобили сейчас выставлены в музеях вроде Crawford Auto-Aviation Museum, а три до сих пор находятся в собственности Allegheny Technologies. Теперь компания решила продать уникальную коллекцию, которая и отправится на торги Worldwide Auctioneers.

Самым известным автомобилем с кузовом из нержавейки является DeLorean DMC-12. Правда, производитель использовал пластиковую основу, на которую надели панели из шлифованной стали. Из современных машин это Tesla Cybertruck. Силовая структура электрического пикапа выполнена из холоднокатанной нержавеющей стали, как и внешние панели.